Яблоки прочно обосновались в мифологии и традициях разных народов. Польза от них, действительно, сказочная.

Учёные университета Рединга экспериментально доказали, что два яблока в день могут защитить организм от сердечных заболеваний и снизить уровень холестерина, сообщает The Times. Намного раньше этого появилась русская поговорка:» Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Наливные, молодильные, сердечные

Яблоки богаты клетчаткой и соединениями, называемыми полифенолами, которые могут снизить показатели так называемого плохого холестерина и улучшить функцию кровеносных сосудов.

Именно полифенолы, по мнению ученых, играют ключевую роль в снижении высокого уровня холестерина, который, как известно, способствует укреплению и сужению артерий, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

В исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», приняли участие 40 человек среднего возраста. Участники эксперимента поделились на две группы. В течение двух месяцев 20 человек съедали по два яблока ежедневно, а вторая двадцатка пила яблочный сок.

Потом они поменялись продуктами. Максимальные показатели холестерина (5,89) были у тех участников исследования, которые ели два фрукта в день, и 6,11 в те недели, когда они пили сок. По мнению врачей, ежедневное введение в рацион двух яблок, могут оказать существенное влияние на показатели здоровья сердца.

Для красоты и вкуса

Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

Кроме того, яблоки  стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

Теперь понятно, почему в сказках именно яблоки были средством возвращения молодости.

Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

А ещё яблоки улучшают пищеварение и помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.

Медведи и самодержцы

Яблоко с надписью «прекраснейшей» Парис отдал богине любви Афродите. Но Греция вовсе не родина яблок. Они появились впервые на территории
южного Казахстана и Киргизии. А затем разбрелись по свету благодаря… медведям, лакомившимся этими плодами и ронявшими семечки. Но это, понятно, лишь одна версия.

Постарались укоренить яблони повсеместно и сильные мира сего.
Яблони на Руси появились вместе с первыми монастырями: при Ярославе Мудром были посажен первый яблоневый сад — сад Киево-Печерской лавры. Пополняли «коллекцию сортов» и Романовы. Особенно постарались Алексей Михайлович и Петр Великий.

А кому и запретный плод

Но яблоки лучше не есть людям страдающим болезнями желедочно-кишечного тракта. При язве, колитах лучше от яблок отказаться.
Могут яблоки, особенно красные, досадить и аллергикам. Поэтому лучше не злоупотреблять даже таким совершенным во всех отношениях фруктом.
Впрочем, как и гранатом, и абрикосом, и, собственно, любым продуктом.