Заслуженный врач России Андрей Кабычкин заявил, что человек после коронавирусной болезни восстанавливается минимум два месяца. Но может и дольше.

Восстановительный период длится дольше, если у переболевшего остались тяжелые последствия. А это у всех по-разному. Часто это не зависит даже, от того в средней или тяжелой форме протекала коронавирусная болезнь.

Влияет на тяжесть постковидных последствий то, какими сопутствующими болезнями страдал пациент. Как правило, хронические патологии есть у людей, старше 50 лет. Но бывает и у людей более молодого возраста. Коронавирусная болезнь обостряет их.

Имеет значение, как скоро человек обратился за медицинской помощью, заболев ковидом. Чем раньше началось лечение, тем меньше последствия.

Что именно требуется в период реабилитации после болезни?
Как сказал Кабычкин, необходима кардио- и сосудистая реабилитация, но главное — реабилитация дыхательных путей, которая является наиболее важной.

Восстановление происходит путем гипербарической оксигенации. Это насыщение тканей кислородом под повышенным давлением считается наиболее эффективной методикой.

На втором месте по значимости стоит насыщение тканей кислородом посредством ингаляций, термоингаляций.

И конечно же, как сказал доктор, нужна дыхательная гимнастика, лечебная физкультура. Чтобы увеличить и восстановить жизненную емкость легких.

Важное значение имеет лечебный массаж.

Мы писали о том, какие осложнения бывают у тех, кто перенес коронавирусную болезнь. Среди них фиброз легких, вирусный миокардит, хроническая сердечная недостаточность и другое.