Больной с легкой формой коронавирусной инфекции может оставаться заразным 10 дней. Плюс-минус два дня. У кого болезнь средней степени тяжести, может заражать окружающих 20 дней. И также пару дней плюс-минус

Фото: gastritinform.ru

Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов, ишет «Лента.ру».

Заразным больной становится за два дня до появления первых симптомов болезни. В единичных случаях больные могут выделять вирус, спустя 48 и даже 90 дней. Но это в редких случаях. В основном, названные сроки – 10 дней при легкой форме и 20 – при средней, наблюдаются у всех заболевших, независимо от возраста.

По поводу способности детей заражать окружающих рассказала заведующая отделением для детей с коронавирусом в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете Светлана Баннова. Она заявила, что во вторую волну пандемии больные дети стали дольше оставаться заразными – до 3-4 недель.

Мы писали о том, что рассказал известный педиатр Евгений Комаровский по поводу переболевших ковидом. Врач пояснил, когда человек становится безопасен для окружающих, можно ли вообще заразиться от переболевшего.

Комаровский также рассказал, что нужно делать при первых симптомах вирусного заболевания. В первую очередь, надо изолироваться от окружающих, оставаться дома. А лечение зависит от симптоматики.