Когда человек перестает быть заразным для окружающих, если переболел ковидом? Насколько опасны для окружающих могут быть те, кто был в контакте с больным?

Фото: m.fotostrana.ru

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский ответил на эти волнующие людей вопросы.

По словам врача, что теоретически больной коронавирусной инфекцией через 7-8 дней уже не может быть источником заражения для окружающих. Но для большей осторожности дается еще дополнительное время – до 10 дней. Далее человек лечится от осложнений болезни. Но для окружающих он уже не опасен, так как не выделяет болезнетворные вирусы в окружающую среду.

Если человек, к примеру, был в контакте с активным больным, то мог и заразиться от него. Когда, в таком случае, можно выходить на улицу и не бояться стать источником заражения для других?

Допустим, в семье болеет родственник. Первые симптомы у него проявились 1 ноября. До 10 дней вы были с ним в контакте, пока он активно болел. Приплюсуйте к этому 14 дней изоляции. С вами все в порядке за эти дни? Симптомов не наблюдается? Значит, 24 ноября вы можете свободно выходить в окружающую среду.

Врач также подчеркнул, что заболеть второй раз ковидом человек может в крайне редких случаях. Обычно этого не происходит.

«С вероятностью, значительно превышающей 99,9 процента, вы не заразны и никакой не разносчик. Хотя бы потому, чтобы быть реальным разносчиком, это значит, что вы должны быть человеком, который не способен вырабатывать антитела», — пояснил Комаровский.

Наиболее заразен человек, как рассказывал ранее Комаровский и другие врачи, за два дня до появления симптомов заболевания. То есть, по сути, когда человек чувствует себя совершенно здоровым. В этом и коварство вируса.