Диетологи ответили, чем хорош мандарин помимо красоты и вкуса

Боитесь набрать вес? Съешьте мандаринку

Обильные и длительные новогодние застолья, естественно, вызывают страх набрать лишние килограммы. И такая перспектива есть. Но помогут сохранить фигуру мандарины.

Во-первых, самый сладкий из цитрусовых фрукт меньше всего содержит сахар.

Во-вторых, мандарины активизируют работу пищеварительной системы.

В-третьих, в составе мандарина имеется клетчатка. Более того, содержащиеся в нем сложные углеводы, пектины, дают много энергии и насыщают организм на долгое время.

Но! Ни в коем случае не «сидите» на одних мандаринки! Достаточно добавлять этот цитрус к обычному меню в качестве десерта или в виде добавки к мясу или рыбе, рису, овощам, морепродуктам.

Как он работает

Что же есть такого в мандаринах, что делает их столь полезным лакомством? Витамины!

А– улучшает зрение, состояние кожи и слизистой оболочки;

С – способствует росту клеток тканей и усвоению полезных веществ;

В1 – благоприятно влияет на нервную систему;

D – улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы; K – укрепляет стенки сосудов.

А ещё благодаря лимонной кислоте в мандаринах не содержится нитратов. Не забудьте и мандариновое масло — очень полезный продукт!

Прекрасное профилактическое средство

Мандарин помогает справиться с повышенной температурой, в частности, благодаря своей способности бороться с обезвоживанием и жаждой. Его хорошо употреблять в качестве профилактики ОРЗ и гриппа, так как убивает микробы и борется с вирусами.

Кроме того мандарины способствуют лечению заболеваний дыхательной системы, в особенности бронхита и астмы. Сухой кашель поможет вылечит домашний отвар из кожуры мандарина. А сок из мандариновой мякоти и кожуры — природное противогрибковое средство.

Витаминный состав мандарина делает его источником энергии и хорошего настроения. А женщинам помогает фрукт легче переносить критические дни.

Не злоупотреблять!

Мандарины, как и всякие цитрусовые, в большом количестве могут вызвать диатез. Нельзя переедать этих фруктов никому. Но с особой осторожностью у мандаринам надо относиться при таких заболеваниях, как язва желудка или кишечника, гепатит, холецистит, колит, энтерит, острый нефрит.

Как выбирать мандарины?

Трудно определить вкус мандарина, степень сладости, не отведав плода. Но по внешним признакам, всё-таки, можно найти наиболее вкусные мандарины.

Кстати, мандарины делятся, условно, на три группы:

  • теплолюбивые, мандарины;
  • мелколиственные, итальянские танжерины
  • японские холодостойкие статсумы (уншиу), те, что растут на черноморском побережье.

На самом фрукте не должно быть ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
На ощупь мандаринка должна быть упругой. Но твердые, пересохшие плоды не берите!

Не надо ставить сняться попросить продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.

Проверьте мандарины вес: чем тяжелее чем, тем слаще.

Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.