Икра не просто деликатес. Она богата витаминами, а это укрепление костей и хорошая защита от вирусов и бактерий. Какая икра полезнее: черная, красная или даже икра минтая, например, которая в разы дешевле?

Фото: love.ru

Любая икра очень полезна всем, а особенно детям и беременным женщинам. Витамин Е омолаживает и помогает вывести токсины из организма. Еще икра защищает сердце и сосуды, в ней много витаминов группы A, В, D.

Красная икра

В красной икре содержатся белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для здоровья внутренних органов, для красивых зубов, волос и кожи – это очень полезный продукт. Ее даже можно отнести к диетическим продуктам, хотя калорий немало. В 100 граммах свежей икры 265 ккал.

Красная икра — самый доступный деликатес с большим количеством разлисным витаминов Фото: YouTube.com

Еще красная икра улучшит работу мозга и укрепит нервную систему. Она улучшает потенцию у мужчин. В зимний период укрепляет иммунитет.

Полезна икра для зрения, а также для профилактики онкозаболеваний. Нормализует работу щитовидной железы. Причем икра горбуши, лосося, кижуча и кеты сильно отличаться по своим полезным свойствам не будут. Тут только вопрос вкуса.

Самым большим минусом красной икры является ее цена. В этом году она выросла. Другие минусы – все-таки она соленая, а соль задерживает жидкость в организме, ведет к отекам. Икры много не съесть, продукт достаточно калорийный. А если учесть, что едят ее с хлебом и с маслом, то и вовсе калории будут зашкаливать.

Кроме этого красная икра, как и некоторые виды рыб, может накапливать тяжелые металлы, ртуть, например. Поэтому икру надо есть в умеренном количестве. Двух столовых ложек в неделю более, чем достаточно.

Черная икра

В среднем баночка черной икры в СССР стоила 4 рубля. Но найти ее можно было не в каждом магазине. Сейчас икра черная «на вес золота». Стоит она примерно в 20 раз дороже красной. А чем она ценнее?

Черную икру добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра, после нее — севрюжья. Однако, можно запросто нарваться на подделку. Крашенная щучья икра или ильная на вид ничем не отличаются.

Черная икра — недешевое удовольствие, к тому же ее часто подделывают Фото: nypost.com

Черная икра также полезна, как и красная. Она также богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. У любителей черной икры дольше сохраняется молодая кожа и овал лица, гуще будут волосы.

Дороговизна же продукта объясняется тем, что рыбу с такой икрой вылавливали одно время безнадзорно и осталось ее критически мало. Размножается она по своим природным законам – медленнее, чем хотелось бы людям. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет, а в неволе — в 8 лет. Живет осетр в среднем 80 лет, почти, как человек. Но на нерест за свою жизнь ходит не часто.

Отсюда и цена на икру такая заоблачная. Еще добавили «масла в огонь» гурманы, которым вкус черной икры кажется более утонченным.

Противопоказания к черной икре такие же, что и к красной. Нельзя забывать, что и калорийность примерно та же самая. В 100 граммах этого продукта около 240-260 ккал.

Икра щуки, трески или минтая ничем не уступает по полезности красной или черной/ а стоит в несколько раз дешевле Фото: рыбакповолжья.рф

А как насчет икры минтая или щучьей?

В магазинах можно купить по сравнительно недорогим ценам икру щучью, минтая, трески, мойвы, летучей рыбы. Каждая из них имеет свой вкус. Любой вид икры богат всеми полезными витаминами и минералами. Икра минтая еще и менее калорийна. А икра мойвы имеет специфический привкус, этот продукт на любителя.

По полезности любая икра мало уступает друг другу, будь то черная, красная или белая икра. Но по вкусовым качествам все они разные. Люди платят за вкус, за редкость, за имидж. Однако, диетологи и врачи предупреждают, что некачественная икра может быть крайне опасна для здоровья. Выбирать надо только свежий и качественный продукт.

Ранее мы писали о том, сколько времени хранятся традиционные новогодние салаты. Все зависит еще и от заправки. С заправкой сроки хранения еще короче.