Интересную закономерность выявили медики. При быстрой ходьбе -6,5 км/ч на 24 процента повышается защита организма от различных заболеваний.

Фото: centrzaboty.ru

Если просто ходить в темпе, то риск преждевременной смерти снижается на 20 процентов.

Если 5 дней в неделю по 30 минут делать прогулки, то риск ишемической болезни сердца снижается на 19 процентов. Однако, чем быстрее ходьба, тем для организма лучше.

Если трижды в день – после завтрака, обеда и ужина, гулять по 15 минут, то это стабилизирует уровень сахара в крови. И это полезнее, чем 45 минут прогулки в день непрерывно.

Ходьба – это еще и прекрасная тренировка иммунной системы. Человек лучше противостоит вирусным заболеваниям.

Чем скандинавская ходьба полезнее обычной

Ходьба со специальными палками, напоминающими лыжные, стала в последнее время популярным видом физических упражнений. Этот вид ходьбы запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году под названием «Оригинальная скандинавская ходьба».

Идею ему подкинули лыжники-спортсмены. Летом они просто ходили с лыжными палками в качестве тренировки. А на соревнованиях показывали лучшие результаты.

При ходьбе со специальными палками тренируются мышцы спины и плечевого пояса. При такой прогулке задействуются почти 90 процентов всех мышц. А обычная ходьба заставляет работать 70 процентов мышц.

В то же время, палки берут на себя некоторую долю нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Поэтому людям в возрасте легче ходить. Очень хороша скандинавская ходьба для людей с проблемами в суставах нижних конечностей, с пяточными шпорами.

Еще такая ходьба позволяет в полтора раза быстрее сжигать жировые клетки. Людям полным можно успешнее снижать вес.

Скандинавская ходьба тренирует мышцу сердца, улучшает осанку и координацию движений, повышает дыхательный объем легких на 30 процентов.

Ученые проводили исследования и увидели, что при регулярной скандинавской ходьбе снижается уровень плохого холестерина, улучшается работа кишечника и обмен веществ, люди получают эффект омоложения.

Что произойдет, если каждый день ходить

Если вес тела превышает 90 кг, то за 2,5 часа прогулки в 10 километров сжигается более 750 ккал.

Если каждый день в течение месяца просто совершать часовые пешие прогулки, то можно сбросить 5-6 килограммов, мышцы подтянутся, талия станет тоньше.

Если проходить ежедневно по 10 км в день, то можно забыть о болях в коленях и скованности движений. Все дело в том, что при ходьбе повышается кровоснабжение позвоночного столба, укрепляются мышцы спины, поэтому и боль уходит.

Каждодневные прогулки по 10 километров через пару месяцев заметно стабилизируют кровяное давление, улучшают дыхание, убирают головные боли.

Прогулки ежедневно по 5-10 километров снимают боли в нижней части спины.

Длительные прогулки укрепляют организм при остеопорозе.
При сахарном диабете 2 типа, ежедневные 10-километровые прогулки помогут сдерживать уровень сахара в крови и иметь хорошее самочувствие.

Мы писали ранее, что известных врач Сергей Бубновский назвал мифом систему похудения «10 тысяч шагов в день». Он сказал, что система подходит не для всех. Человеку с артрозом ног, с плохим сердцем, астмой, лишним весом нужна коррекция и индивидуальная программа занятий.