Всемирная организация здравоохранения признала, что «10 тысяч шагов к здоровью», так сказать. ходьба для похудения — это миф, раздутый блогерами.

Об этом рассказал на ютуб-канале врач Сергей Бубновский.
У людей появились умные гаджеты, которые подсчитывают количество шагов. Гуляние по парку, по магазинам, на работу. Может быть 10 и 20 тысяч шагов за день. Но к здоровью это прямого отношения не имеет, говорит Бубновский.

Впервые врач услышал сам об этих 10 тысяч шагов от японцев. Японцы называют это аэробной нагрузкой – то есть ходьба без остановки, а не в совокупности за день. На 10 тысяч шагов нужно 2 часа беспрерывной ходьбы. Где взять на это время?

В мире появились тренажеры, беговые дорожки, как говорит врач. Можно делать шаги под контролем ритма и ударов сердца, давления, даже калорий. Делать шаги в спокойной обстановке спортивного зала или дома. Кардио-тренажеры заменяют ходьбу с горы и в гору, велосипед, ходьбу быстрым и легким шагом и так далее. Можно регулировать нагрузку. Это удобно.

Однако человеку с артрозом ног, с плохим сердцем, астмой, лишним весом нужна коррекция и индивидуальная программа занятий.
Совет от Бубновского: лучше заниматься в тренажерном зале. И перед тем, как пойти на занятие, получить консультацию врача. А не слушать фитнес-инструкторов в интернете, не имеющих даже медицинское образование.

«Есть и грамотные блогеры. Но будьте избирательными», — говорит Бубновский.

Ранее мы рассказывали, что Сергей Бубновский советует делать, чтобы избавиться от панических атак.