Знаменитый ортопед рассказал, как надо ухаживать за стопами.

Фото: ok.ru

Больная стопа приводит к ишемическому заболеванию сердца, артритам, артрозам, плоскостопию. А также к головным болям и хронической усталости, варикозу, тромбофлебиту, пяточной шпоре, вегетососудистой дистонии. Это не полный перечень тех болезней, которыми может наградить больная стопа. Но это, если не заниматься ее здоровьем.

Каблуки украшают женщину, но уродуют стопу

Появилось такое понятие, как подиартрия. Подиатры назначают людям специальные стельки. Доктор Бубновский предупреждает, что пользу ортопедические стельки приносят только тем, кто их продает. А для потребителя – это прямой путь к атрофии мышц стопы.

Стопа – это опорный сустав, фундамент. На нем, можно сказать, стоит весь дом. Если стопой не заниматься, можно заработать синдром слабой стопы. Особенно это касается женщин, которые ходят на каблуках. Да еще и на высоких.

Как стопа связана с коленями, венами

Нормальным считается, если ходить с пятки на носок. Если наступать ровно на всю стопу, можно почувствовать нагрузку на колени. Происходит деформация коленного сустава, артроз. А потом надо делать операцию. Идет также боль в поясничный отдел и на бедра. Если стопа плохо работает возникает застой в виде варикоза, воспаления придатков, болезни тазового дна.

Чтобы улучшить гибкость стопы, надо подняться на носочки, постоять несколько секунд и опуститься на пятки и также удержаться на них несколько секунд. Постарайтесь не упасть при этом. Это упражнение еще и помогает наладить координацию центральной нервной системы. Можно заменить это упражнение ходьбой по песку, по камням на пляже, если это лето. Босиком. Будет больно, зато полезно.

Как стопа связана с сердцем

Стопа при движении, по сути, качает кровь обратно к сердцу. Если стопа жесткая, она плохо качает, если эластичная, застоя в стопе не будет, венозная кровь не задерживается в ногах.

Чтобы стопы были мягкими, надо сесть на пол, выпрямить ноги перед собой и поочередно двигать стопами вперёд-назад, словно нажимаете на педали. Колени при этом не сгибаете. Можно делать это упражнение и лежа на кровати, когда проснулись. Ночной застой крови в сосудах пройдет.

А если варикоз?

Компрессионные чулки хороши во время перелетов. Они сдавливает кожные покровы, кровь начинает активнее идти по глубоким венам. Отека в итоге не будет. Но таким бельем постоянно пользоваться нельзя. Иначе тромбы начнут развиваться в глубоких венах.

Варикоз — наследственное заболевание. Оно мало связано с упражнением. Стоять и сидеть – самое вредное при варикозе. Поэтому упражнения при варикозе делать надо. Во время занятий вены сначала набухают, а потом проходят. Заканчивать упражнения надо холодными ванночками для ног. В этом плане очень полезно по утрам ходить босиком по свежей росе.

Три упражнения на стопу от Бубновского

Для упражнений нужны кроссовки. Понадобится лестница или какое-то возвышение. А также опора.

Надо взяться за опору, встать на краешек ступеньки так, чтобы две трети стопы с пяткой оказались без опоры. Надо с прямой спиной и прямыми ногами подниматься и опускаться пятками. Икроножные мышцы при этом растягиваются. Сделать надо 30-40 раз. Чем больше амплитуда, тем эффективнее. Вначале может быть болезненно, потом пройдет. Это одно из самых лучших упражнений для коленного сустава, для работы сердца.

Второе упражнение таково. Надо взяться за опору и отодвинуться назад на максимальное расстояние. При этом стопы должны ровно стоять на земле. Теперь нужно совершать поочередно каждой ногой движения с пятки на носок. Сделать так по 10-15 раз каждой стопой.

И третье упражнение – это массаж для стопы. Надо сесть на скамейку, положить одну стопу на бедро другой ноги, вытянутой вперед. И вращать рукой стопу круговыми движениями. Можно в этом случае кроссовки снять. Потом повторить то же самое с другой стопой, поменяв их местами. Это упражнение снимает ту нагрузку, которую получили при выполнении двух первых упражнений.

Бубновский все же рекомендует посещать тренажерный зал. На тренажерах все упражнения получаются лучше.
В прошлый раз Бубновский рассказал, что когда болит спина, возможно проблема в ногах. Он рассказал, как это можно проверить.