Какие болезни могут испортить настроение в новогодние праздники, нам рассказали на станции скорой медицинской помощи и врачи больниц. По опыту многих лет можно назвать три самых распространенных болезней, которые обостряются именно после новогодних свистоплясок

Обильные застолья часто приводят к обострениям различных болезней Фто: doct.ru

Острый панкреатит

Эта болезнь может развиваться стремительно. У медиков есть понятие «слабая печень» — состояние, при котором неактивно вырабатываются ферменты. Для людей с такой патологией застолье может обернуться тяжелым алкогольным поражением печени и поджелудочной железы, вплоть до летального исхода. Если же удается выжить, люди остаются инвалидами, поскольку после острого панкреатита развивается сахарный диабет, ведущий к инвалидности.

Обильная еда и спиртное усиливают нагрузку, заставляя организм не только расщеплять огромное количество жиров, но и выводить этанол.

Между приемами пищи надо стараться пить минеральную воду без газа. Алкогольные напитки лучше не смешивать. Остановитесь на чем-то одном.

Праздничные застолья — сильный удар по организму человека

Сердечно-сосудистые заболевания

Болезни сердца и сосудов, нарушение артериального давления – все это напрямую связано также с обильной и не очень полезной едой, а также алкоголем. Все соленья задерживают воду, а это поднимает давление. Избыток еды приводит к нарушению кровообращения. Иногда болезни сердца и сосудов связаны с переутомлением, которое мы испытываем накануне праздников.

Советы врачей таковы: нельзя даже в праздники пренебрегать осторожностью в еде. Не следует набрасываться на еду, как в последний раз. И поменьше переживайте!

Алкогольная интоксикация

Специалисты рекомендуют пить не больше 45 мл алкоголя в час, именно с таким количеством спиртного наш организм способен справится без особого вреда здоровью.

Алкоголь врачи советуют чередовать с водой, чтобы снизить вредное воздействие Фото: fb.ru

Эксперт Национальной службы здравоохранения, специалист по вопросам гидратации Ник Хирд рекомендует перед употреблением алкоголя пить воду. Во время застолья следует чередовать воду со спиртным. Вино  лучше разбавлять: так снизится нагрузка на печень.

Употреблять активированный уголь, чтобы снизить опьянение, врачи категорически не советуют, как и другие сорбенты. Дело в том, что после приема активированного угля человек действительно может долго не чувствовать значительного опьянения. Но интоксикация организма от этого не уменьшается. И в конце наступает рауш-наркоз —  эффект «удара по голове».

Если стало плохо

Надо оценить свое состояние. Если терпимо, можно отлежаться. Пить воду, ограничить себя в еде. Если становится хуже (диарея, рвота, нарастает слабость, поднялась температура, сильные боли), без сомнений и раздумий вызывать «скорую помощь», потому что состояние может быть смертельно опасным.

Мы писали, что диетолог раскритиковала новогодние блюда, которые обычно делаются в России. Врач посоветовала менять некоторые традиции, либо вносить в рецепты коррективы.