Грудных детей многие мамы, кладут в коляску и выставляют спать на балконе. Даже зимой. Правильно ли так поступать?

Известный доктор-педиатр Евгений Комаровский считает, что, если здоровый ребенок спокойно спит на балконе, в этом нет ничего плохого. А вечером можно вместе пойти на прогулку – папа, мама и малыш.

«Прогулка» на балконе имеет свои плюсы.
Во-первых, у мамы есть много дополнительного времени на домашнюю работу и на себя, пока ребенок спит на свежем воздухе. Иногда груднички могут спать там по 3-4 раза, причем от 3 до 5 часов подряд.

Комаровский говорит, будить ребенка не нужно. Пусть спит столько, сколько хочет. Однако, если ночью потом не может уснуть, то лучше «приучать» к режиму дня, пробуждать от длительного сна днем.

Во-вторых, свежий воздух на балконе может быть гораздо чище, чем на улице, где из-под колес машин летит пыль, а на ребенка могут чихнуть прохожие.

Врач также подчеркнул, что без свежего воздуха ребенку никак нельзя. Даже в пандемию гулять один-два раза в день обязательно нужно. Только требуется соблюдать некоторые правила.

Следует ограничить контакты с людьми на улице. Следить за тем, чтобы ребенок не трогал ничего в лифте, в подъезде, тем более не тянул предметы в рот. Брать с собой специальные салфетки, либо санитайзер.

Возможно, легче пройтись вниз по лестнице подъезда, чем ехать в лифте – в закрытом, замкнутом, не вентилируемом помещении. Прогулка в парке будет, разумеется, полезнее, чем возле подъезда на лавочке.

Мы писали, что советует доктор Комаровский, если у ребенка долго не проходит насморк. Он назвал возможные причины такого состояния и распространенные ошибки родителей при лечении.