Некоторые родители обеспокоены тем, что у ребёнка насморк не проходит месяц, а то и более. Почему так происходит и что делать?

На эти вопросы ответил известный врач-педиатр Евгений Комаровский в своем телеграм-канале.

Через 7 дней после острого респираторного заболевания ребенок перестает быть заразным, говорит врач. Антитела в любом случае вырабатываются, что бы родители ни делали. А остаточные явления в виде насморка, покашливания могут длиться и три, и четыре недели и даже дольше. Все зависит от того, в каких условиях находится ребенок.

Если в помещении сухо, не проветривается, если ребенка пичкают ненужными лекарствами, не пускают на прогулку, то нет ничего удивительного, что слизистые оболочки долго восстанавливаются.

Но даже если родители все делают правильно, соблюдают режим прогулок, проветривают комнату, одевают ребенка адекватно погоде и температуре, то все -равно восстановление может затянуться. Это может произойти, потому что ребенок снова вернулся в школу или детский сад, где тепло и сухо, либо может подпростыть после прогулки.

Комаровский предупреждает родителей, чтобы «лечили детей как можно меньше», не заставляли пить лекарства понапрасну. Нужно быть ответственными родителями и немного учиться некоторым азам помощи больному ребенку.

Некоторые родители лечат ребенка сами, основываясь на предыдущем опыте обращения к врачу. Либо, получив назначение врача, даже не знают диагноз. Это все приводит к ошибкам в лечении.
Что делать, если нос заложен?

Передачу, посвященную заложенности носа, провела Елена Малышева. В очередном выпуске «Жить здорово» врачи поделились советами.

Сначала надо высморкаться. Из одной ноздри, потом из другой. По очереди. Раствором поваренной соли (изотоническим раствором) промыть нос струей. Затем надо открыть дверь в ванную, чтобы увлажнить воздух в квартире. Либо иметь увлажнитель воздуха.

Можно вместо промывания массировать кончиками пальцев область переносицы, области рядом с переносицей с двух сторон и область между бровей.

Как не допустить развития пневмонии при ОРВИ, рассказал Евгений Комаровский. Иногда своими ошибочными действиями мы создаем условия для развития пневмонии.