Сердце первым реагирует на любые нагрузки — и физические, и эмоциональные. Поэтому его нужно беречь. Особенно в насыщенные во всех смыслах праздничные дни.

Фото: «Кубанские новости»

Во время длительных выходных чаще всего случаются инфаркты. Медики дают этому обоснованное объяснение.

Не нагружайте сосуды

Термин «синдром праздничного сердца» появился не на ровном месте. Вот что говорит профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов:

«Неполадки в сердечно-сосудистой системе связаны главным образом с большим количеством алкоголя, которым люди чрезмерно увлекаются в период длинных праздников».

Лечить — так лечить!

Если «прихватило» сердце, не медлите: обращайтесь в скорую! С этими приступами шутить нельзя. В первую очередь речь идет об опасных нарушениях сердечного ритма.

Врачи единодушны во мнении: предлагают госпитализацию — соглашайтесь! Конечно, праздновать в больнице — так себе удовольствие. Но жизнь дороже.

Пить или не пить?

Злоупотребление алкоголем — одна из главных причин сердечных приступов в праздники.

«Есть два типа нарушений: первый — когда сбои в работе сердечно-сосудистой системы происходят непосредственно во время высокой алкогольной интоксикации,- говорит профессор Филипп Копылов.

-Второй — когда сбой идет на фоне абстиненции. Проще говоря — похмелья. Причем, второй тип встречается чаще, его называют «синдром утра понедельника» или похмелье. Именно в этот период вероятнее всего инфаркты».

А сколько можно?

Действительно, какова же она «планка дозволенного» в новогоднюю ночь?
Врачи-кардиологи и наркологи сходятся в том, что оптимальный вариант — один — два бокала шампанского или сухого вина в течение всего празднования (вечер плюс часть ночи).

Для сердечников лучший вариант полная замена алкоголя на безалкогольные напитки, или хотя бы разбавлять вино минералкой, чтобы снизить градус.