Как после долгого голодания нельзя набрасываться на еду, так и впрягаться после затяжных выходных по полной программе в рабочую лямку чревато не только стрессом. Поэтому входим в рабочий ритм с умом.

Фото: smehh.mirtesen.ru

Правильно спите и ешьте

Московский психиатр Георгий Костюк утверждает, что перед выходом на работу особенно важно соблюдать режим сна и приема пищи.
Готовиться к рабочим будням надо заранее. На пару дней постарайтесь отказаться от приема перед сном тяжёлой пищи. А спать нужно 7 — 8 часов. Поскольку вставать предстоит рано, то ложиться надо не «по-новогоднему», а на несколько часов раньше.

» А если не спится?»- спросите вы. Создайте предпосылки для сна: уменьшите звук телевизора, приглушите освещение, просто лягте с книгой в руках — не уснете сразу, так хоть почитаете.

Не надо «в омут с головой»

Специалисты Роспотребнадзора советуют послепраздничный рабочий день не начинать с большого объёма работы, если, конечно, в этом нет производственной необходимости.

Психологи говорят, что лучше начать работу с того, что нравится, что получается легко и качественно. А затем уже усложнять задачи.

Ароматерапии и зарядка

Обязательно делайте гимнастические упражнения — достаточно 10 — 15-минутной зарядки, чтобы организм безболезненно входил в рабочее русло.

Хорошим стимулом к предстоящим нагрузкам станут ароматические ванны и контрастный душ. Только не переусердствуйте и исключите аллергические реакции.

Больше гуляйте на свежем воздухе: пешие прогулки, утверждают врачи, путь к долголетию и крепкому здоровью.

«Удаленка» — не продолжение выходных

Переход на дистанционный режим работы для многих оказался сложным испытанием. Действительно: вроде бы и дома, но и…не дома. Как же повысить продуктивность труда?

«Новогодние каникулы — время построения планов на ближайшее будущее, — говорит психолог Елена Швайбович. — Людям, нужно записать свой оптимальный рабочий график на бумаге. Важно вспомнить, что в какое время вы делали и вам было комфортно. И именно это брать за основу».

Вливайтесь в коллектив

В один голос психологи и врачи советуют начинать первый рабочий день с общения с коллегами. Вам есть, чем поделиться, что рассказать, да и, поверьте, вашим товарищам по работе — тоже.

И это здорово! Ведь положительные эмоции, искренний интерес друг к другу придают силы, равно как и чувство команды — вместе любое дело спорится и трудности преодолеваются лучше.

Выделите несколько минут на кофе-паузу, ну, а после дружеского общения и обмена позитивом — приступайте к делам. И не забывайте, что то, каким будет наступивший год, полностью зависит от вас.