16 января 2021

Почему в холода обязательно нужно носить варежки

В морозную погоду необходимо обеспечить руки теплом — это, по словам врачей, главное условие не подхватить простуду и избежать развития хронических заболеваний

Не допустить остуды

Перемерзание рук и головы может привести не только к банальной простуде, но и к серьезным заболеваниям сосудов. Поэтому на Руси выходить зимой с непокрытой головой и без рукавиц считалось дурным тоном или признаком того, что с человеком «что-то не так».

Медики утверждают, что через непокрытую в мороз голову » уходит» около 40 процентов тепла.

Перемерзание кожного покрова головы может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, к гаймориту или воспалению среднего уха. Кроме того, вымерзают волосяные луковицы, а это грозит облысением.

Но, как оказалось, не менее опасно для здоровья и замерзание рук. Переохлаждение конечностей усиливает вероятность спазмов сосудов, что приводит к образованию тромбов, увеличивает риск возникновения инфаркта.

Перемерзание рук может привести к спазмам сосудов Фото: 4mama.ua

Варежки или перчатки?

Споры на эту тему ведутся на протяжении нескольких веков. И, надо сказать, что правда где-то посредине.

Сторонники варежек убеждены, что в них намного теплее, чем в перчатках. Пальцы, находясь рядом, легче поддерживают теплообмен и сохраняют тепло. 

Но рукавички не очень удобны для подвижных игр, в снежки в них не поиграешь, снеговика лепить да и просто брать что-то в руки не удобно. Кроме того, варежки промокают быстрее.

Однако бесспорно одно — в сильный мороз они согревают руки быстрее и лучше!

Перчатки, особенно при современных технологиях, тоже хорошо оберегают руки от холода. Но при этом в них удобнее.

Одним словом, не важно, варежки или перчатки, важно, чтобы руки не мёрзли!

Неважно, что выберете — варежки или перчатки — главное, чтобы вам было тепло и удобно Фото: faceofmalawi.com

Принцип многослойности

Сегодня очень популярны комбинированные варежки и перчатки, то есть из разных материалов. С ещё лучше, если рукавички многослойные. 

Кстати, принцип «слоености» использовался на Руси еще с XIII века. Тогда  носили одновременно 2-3 пары рукавиц: нижние, или «исподочки», вязаные из нитей, а наверх – меховые или «мохнашки».

Снимите на время кольца

Любителям колец, браслетов, пирсинга в морозы врачи советуют отказаться от металлических украшений. Соприкасание кожи с металлом в холода может вызвать обморожение. Особенно это  касается тех, кто носит пуссеты или другие украшения в языке и на  лице.

И не забывайте, что замёрзшие руки ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, оптимальный вариант – прохладная вода или комнатной температуры.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее