Диатез, а точнее диатезис, в переводе с греческого означает предрасположенность.

Склонность или предрасположенность не лечат. А лечить надо болезнь, под которой подразумевают диатез — это аллергический дерматит.

В передаче «Школа доктора Комаровского» известный врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Евгений Комаровский рассказал, что практически у всех детей часто бывают те или иные изменения на коже.

Если ребенок съел, к примеру, шоколад, и у него покраснели щеки. Достаточно ограничить потребление шоколада, ребенку станет легче. Это проявление аллергического дерматита, не более того.

Аллергический дерматит у детей или диатез, как его называют, это мелкая временная неприятность, сказал врач. Большинство малышей «перерастают» эту болезнь. Причем без всякого лечения, без таблеток и врачей.

Просто родителям надо самим понаблюдать, с чем контактирует кожа, сколько ребенок съел, что именно, потеет он или нет. Тогда они и сами смогут предотвратить появление высыпаний и покраснений.

Доктор Комаровский рассказал также, как не допустить развития пневмонии при простуде. Он сказал, что пневмонию могут вызывать вирусы пневмонии. Они сразу поражают бронхи, легкие. Тут ничего не поделать.

Но чаще пневмония развивается от простуды, если ее неправильно лечить. Врач рассказал о типичных ошибках в лечении.