Ученые сделали новые открытия, изучая феномен долгожительства.

Согласно Библии, люди жили раньше до 900 лет и более. Врачи-герантологи уверены, что современный человек вполне может прожить до 120 лет.

Американские ученые считают, что 50 лет – это середина жизни, а в 75 лет только начинается старость, если правильно воспользоваться возможностями организма.

Постоянство во всём

Потенциал долгожительства можно определить уже в молодом возрасте. Врач-геронтолог, руководитель научного медицинского центра Сергей Яковлев рассказал, что по наблюдениям дольше живут люди, которые не меняют семью, место жительства, работу и свой образ жизни.

Врожденные признаки «долголетия»

Что интересно, статистически доказаны особенности ушных раковин у долгожителей. Все они имеют крупные размеры ушных раковин, несколько удлиненную и утолщенную мочку уха и как бы выбухающий гребень противозавитка. Если родственники жили долго, то имеется генетическая предрасположенность к долгой жизни.

Температура тела ниже среднего

Холод полезен. Учеными установлено, что замедлить старение на молекулярном уровне может небольшое понижение температуры тела. Эксперименты показали, если снизить температуру на 2 градуса от нормы, человек проживет до 200 лет. А если у человека будет 33 градуса, он проживет до 700 лет.

Оптимисты живут дольше

Общительные и жизнерадостные люди живут дольше. Они умеют преодолевать стрессы быстрее. Известный физеолог И.П.Павлов считал, что положительные эмоции являются естественными стимуляторами иммунной и нервной системы. Резервы организма формируются в подкорковых центрах головного мозга, говорит Павлов. Хорошие эмоции повышают тонус коры головного мозга, улучшают кровообращение, пищеварение, дыхание. Человек здоровее и дольше живет.

Меньше есть и больше двигаться

Американский исследователь Дэн Бюттнер 15 лет ездил по миру, изучал жизнь долгожителей. Он пришел к выводу, что люди, которые мало едят и много двигаются, живут до ста лет и более.

В зависимости от пола

Женщины живут дольше. Почему именно, разобрались немецкие и датские ученые. Они проанализировали демографические ситуации в разные лихие времена голода и пандемий и пришли к выводу.

Мужчины уязвимы от тестостерона, он нарушает иммунную систему. Женский половой гормон эстроген, наоборот, имеет противовоспалительный эффект.

Причем, дольше живут женщины, родившие 3-4 ребенка. Но с условием, что первого родили до 30 лет, а последнего раньше 45 лет.

На мужчин губительно действует развод. Также плохо, если разница с женой в возрасте от 15 лет и более.

Меньше железа – дольше жизнь

Ученые из Эдинбургского университета и Института биологии старения им. Макса Планка в Германии пришли к выводу, что слишком большой или низкий уровень железа в организме приводит к развитию «возрастных» заболеваний. А также снижает иммунитет в борьбе с инфекциями.

Вывод такой: надо следить за уровнем железа в организме, не увлекаться продуктами питания, которые могут резко повысить содержание металла. Вот почему советуют не увлекаться, к примеру, красным мясом.