Любой врач «скорой помощи» скажет: если вызов на непрекращающуюся икоту — дело пахнет инфарктом

Обычная икота может быть предвестником инфаркта Фто: cadena100.es

Казалось бы — какая связь между икотой и инфарктом? Обычно во  время сердечного приступа пациенты испытывают сильную сокрушающую боль в груди или тяжесть. Это очевидные признаки. Но есть и другие. Оказывается, при инфаркте миокарда, нарушение сердечного ритма повышает возбудимость окончаний блуждающего нерва. Такая икота называется периферической, она приходит при поражении диафрагмального нерва. Поэтому  кардиологи прекрасно осведомлены о таком нетипичном предвестнике  инфаркта.

Ученые объясняют это тем, при недостатке кислорода в сердце раздражаются нервы диафрагмы, а также дыхательная мышца под сердцем, что и вызывает икоту. Врачи подчеркивают, что обычной икоте подвержены абсолютно все, поэтому сразу паниковать не стоит. Речь идет только об икоте, которая не прекращается достаточно долго.

Так называемый тихий сердечный приступ с неочевидными симптомами маскируется и под усталость, плохой сон. Человек  списывает свое состояние это на переутомление и не спешит обратиться к врачу.

Зачастую сердечный приступ маскируется под изжогу Фото: hk-krasnodar.ru

Еще один неочевидный симптом инфаркта — изжога. Специалисты из Гарвардской медицинской школы определили, что ощущение жжения в груди, так похожее на изжогу, нередко возникает перед сердечным приступом. По словам медиков человек путает другие симптомы, такие как легкая боль в горле или груди, с рефлюксом — обратным забрасыванием пищи в пищевод, несварением желудка и изжогой. На самом деле это инфаркт.

Иногда боль возникает далеко от сердца. Например, распространяется в области живота или бедра, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.

И в наши дни бывают случаи, когда человека с инфарктом по ошибке определяют в инфекционное отделение. Но опытный врач увидит проблему. Впрочем, сейчас всем больным, даже инфекционным, делают ЭКГ, поэтому  шансы спастись есть. Если же у вас началась ни  с того ни с сего икота, которая не проходит, несмотря на питье воды и  дыхание с интервалами в бумажный пакетик, и вы при этом чувствуете себя  усталым и разбитым — вызывайте скорую.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали советы Александра Мясникова, Елены Малышевой и других врачей, как помочь себе в первые минуты сердечного приступа.