Малышева, Мясников и другие светила медицины — о том, что надо делать, если сильная боль в груди.

Фото: tampereclub.ru

Скажем сразу, написать этот пост нас подвигли советы, которые появились в интернете — как надо действовать в первые секунды инфаркта. Без каких-либо ссылок на врачей людям рекомендуют спасаться …кашлем. Мол, стало плохо, вызывайте врача, а пока начинайте кашлять — это спасет вам жизнь. На самом деле, все гораздо сложнее.

Сердце или невралгия?

Даже врач скорой помощи не разберется с первого взгляда -инфаркт у вас, приступ стенокардии или невралгия. В зависимости от диагноза, надо и меры принимать разные. Например, человек может потерять сознание при инсульте, а ему дают нитроглицерин, думая, что у него сердечный приступ и тем самым, приближают конец.

Известный телеведущий, главный врач московской клиники Александр Мясников утверждает, что когда человек говорит о боли в груди и показывает точно на сердце, то с большой долей вероятности он чувствует скелетно-мышечную боль. При сердечном приступе трудно определить конкретное место, чувство сдавливания не локализовано в груди в определенной области.

Если попросить человека надавить на область сердца, и он почувствует боль — это скорее всего признак невралгии.
Для сердечного приступа наиболее характерно появление интенсивных болей в области груди (за грудиной), левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота.

«Боли могут быть давящего, сжимающего,колющиего, режущего, жгущего или ломящего характера. Причем они такие сильные, что человек не может их терпеть. При инфаркте может возникнуть даже зубная боль. Может начать болеть локоть. И даже появиться кашель. Инфаркт дает очень разнообразную симптоматику», — говорит туапсинский врач-кардилолог Любовь Хахулина.

Что делать до приезда скорой?

По словам Мясникова, надо принять аспирин. Он воспрепятствует слипанию тромбоцитов в тромбы. Больше — ничего.

С ним согласна и другая телеведущая Елена Малышева. В своей передаче она рассказала, какой должен быть алгоритм действий у человека, который почувствовал сильнейшую боль, не может дышать и так далее.

«Первое — по телефону вызвать врача, открыть дверь квартиры, чтобы медики смогли зайти, даже если вы будете без сознания. Второе -разжевать большую таблетку аспирина — не менее 300 миллиграммов.

Аспирин разжижает кровь, и если даже какой-то сосудик закрылся, лекарство поможет его раскрыть. Третье — сесть или прилечь, как вам удобно, но ни в коем случае не находиться на ногах», — такую вот инструкцию дала Малышева в своей телепередаче «Жить здорово!»

А как же советы из интернета? Журналисты попросили прокомментировать их известного кардиохирурга, автора и разработчика первой в России успешной операции полной анатомической трансплантации сердца человеку, директора Российского научного центра хирургии РАМН Сергея Дземешкевича.

«Мне даже неловко комментировать эти глупости. Напряженно кашлять в подобной ситуации опасно, при сердечном приступе, а тем более при развивающемся инфаркте, опасны любые нагрузки», — сказал профессор.

Совет кардиохирурга: вызвать скорую и лечь. Если у вас в анамнезе уже были проблемы с сердцем, и вы уверены, что «шалит» именно оно, профессор допускает прием нитроглицерина. Но — не шевелиться, а тем более — не кашлять специально!

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, какие симптомы могут предшествовать сердечному приступу.