Почему сон на правом боку может провоцировать серьезные недомогания, рассказали врачи

Сон на правом боку, как утверждают врачи, может привести к неприятным последствиям со здоровьем Фото: xoxo.ru

Древние китайцы считали, что спящий на левом боку человек дает отдохнуть пищеварительной системе, а на правом боку – нервной системе. Современные врачи-гастроэнтерологи с этим не согласны. Они говорят, что спать на правом бок чревато последствиями.

Как утверждают специалисты сон на правом боку провоцирует попадание желудочного сока в пищевод. Поэтому на утро может быть изжога и неприятные ощущения в животе. Второе отрицательное последствие – желудок в этом положении давит на поджелудочную железу и затрудняет ее работу. Особенно явно ощутят на себе это люди с болезнями ЖКТ, желчнокаменной болезнью, либо те, кто просто хорошо поел перед сном.

Третья неприятность – когда человек спит на правом боку, то изгибается аорта. В итоге это затрудняет работу сердца — ему сложнее качать кровь. Вот почему людям с нарушениями сердечно-сосудистой системой лучше спать на спине. Но нельзя, чтобы подушка была слишком высокой, так, чтобы подбородок упирался в грудь. Иначе перегибаются позвоночные артерии, которые питают головной мозг. Можно проснуться с головной болью или даже с инсультом.

По мнению Елены Малышевой сон на спине может провоцировать остановку дыхания Фото: 123ru.net

Нефрологи считают: если спать всю ночь только на одном боку, это плохо отразиться на почках. Камни у 75 процентов больных возникают именно в той почке, на которой люди спали из ночи в ночь.

На боку, хоть на левом, хоть на правом спать удобнее тем, кто страдает храпом, а также беременным женщинам. Подходит такая поза людям с варикозным расширением вен, с проблемами ЖКТ. Только учтите – если у вас есть вышеперечисленные болезни, то вам вредно спать в позе «эмбриона». Спина должна быть ровной.

А вот по мнению телеведущей Елены Малышевой спать на спине взрослым людям опасно — может произойти остановка дыхания. Поза на животе с головой, повернутой в одну сторону, также неприемлема — увеличивается риск развития инсульта. При такой позе нарушается артериальный и венозный кровоток. Спящим на животе чаще снятся кошмары из-за затрудненного дыхания.

Спящим на животе чаще снятся кошмары, у них увеличивается риск возникновения инсульта Фото: yarikon.ru

Поза на боку самая оптимальная при условии соблюдения некоторых условий. Необходимо, что подушка была удобной, плечо не должно находиться на подушке, спина ровной. Тогда кровоток в организме будет правильным.

Грудничкам необходимо спать только на спине без подушки. Для таких маленьких детей это единственно возможная поза. Если положить малыша на живот, он может умереть во сне. Также нельзя класть ребенка на бок из-за опасности перевернуться на живот.

Один известный блогер никак не мог уснуть по ночам. Дошло до крайности, он приобрел бессонницу. О своем эксперименте по возврату нормального сна он рассказал своим слушателям.