Из-за нетипичных признаков инсульта можно потерять драгоценные минуты для оказания помощи

Оказывается, первые признаки инсульта у мужчин и женщин совершенно разные Фото: avangard.rbsmi.ru

Нарушение мозгового кровообращения – инсульт – всегда страшный удар для организма: высокая летальность, тяжелые последствия, параличи и невозможность вернуться к прежней жизни. В России ежегодно регистрируют 450 тысяч инсультов, примерно 35% больных умирают в остром периоде. Поэтому так важно распознать его заранее или забить тревогу при первых, самых ранних симптомах. Оказывается, у мужчин и женщин предвестники инсульта проявляются по-разному.

Первые признаки инсульта у женщин

У представительниц слабого пола нередко наблюдаются нетипичные признаки нарушения мозгового кровообращения. Среди них: сильная, приступообразная боль в одной руке или ноге, внезапно наступивший приступ икоты, резкая боль в животе, удушье, сердцебиение, сильная тошнота, внезапная слабость.

Боль в руке — один из нетипичных признаков инсульта у женщин Фото: newbridgespine.com

Из общих симптомов у женщины на первом месте — внезапно пропадающее зрение, двоение в глазах. Может нарушиться координация, наступить паралич рук и онемение конечностей, невозможность понимать чужую речь, складывать слова и произносить связные предложения.

Женский «животик» — провокатор инсульта

По статистике женщины чаще умирают от инсультов. Кроме того, их организм хуже восстанавливается при благоприятном исходе. По мнению врачей,  основной причиной инсульта у женщин, а как правило они заболевают в  среднем и пожилом возрасте, является лишний вес, особенно со скоплением жира в абдоминальной зоне. «Животик» — это  не косметический дефект, а причина возникновения множества тяжелых заболеваний. Дело в том, что у женщины жировой слой на животе это своеобразное «депо» половых гормонов – эстрогенов. Лишний жир, особенно так называемый висцеральный, то есть внутренний, которым покрыты все органы брюшной полости, может стать причиной множества опасных заболеваний.

Врачи также связывают повышение вероятности инсульта у женщин, находящихся в периоде менопаузы, с действием гормонозаместительных препаратов, которые обычно назначают при тяжелом течение климакса. И необычные симптомы – оттуда же.

Мужчины и «удар»

Мужчины, в отличие от женщин, получают «удар» в более молодом возрасте. Для них также характерна сильная головная боль, рвота, внезапная слабость и головокружение, затруднение произношения речи и восприятия окружающего. И, конечно, параличи. Если поражена левая часть тела (слабость, онемение, паралич рук, ног, бывает — отдельно стопы), это указывает на инсульт в правой половине мозга. И наоборот.

Инсульт у мужчин очень часто путают с алкогольным опьянением Фото: stilnos.com

Бывает, парализует обе конечности и руки — это так называемый тетропарез, встречается реже и происходит, когда идет закупорка основной артерии в стволе головного мозга. Этот церебральный сосуд является результатом слияния двух позвоночных артерий.

Головокружение, шаткая походка — один из «мужских» признаков. Нередко инсульт принимают за перебор с алкоголем. Плюс невозможность произнести правильно слова, «пьяная» речь и рвота — усугубляют недоверие. А это могут быть признаки острого нарушения кровообращения.

Если все-таки случилось

Если предвестники инсульта у мужчин и женщин могут разниться, то, если удар случился, то там все одинаково. Проведите секундный тест, чтобы убедиться и срочно вызвать врача.

1. Попросите человека широко улыбнуться, чтобы были видны зубы. При инсульте улыбка будет кривая, когда один уголок рта будет опущен. Или — неестественная, похожая на оскал.

2. Попросите человека удержать руки поднятыми вверх. Если это инсульт — он не сможет.

Если случился инсульт необходимо доставить пациента в больницу как можно скорее — только так возможно восстановить нормальное кровообращение

3. Пусть  скажет простое предложение. «Я иду домой», — например. Или свое имя и отчество. Во время приступа мужчина или женщина будет говорить медленно, запинаясь. Это похоже на речь пьяного человека. Или вовсе не поймет, что вы ему говорите.

«Если человек не справился с одной из этих задач, немедленно вызывайте скорую помощь, — рассказали «Туапсинским вестям» в Туапсинской  ЦРБ №1.

Даже один признак может указывать на острый инсульт. Спасти клетки мозга можно в первые 4,5 часа от момента наступления инсульта. Соответственно, человек избежит инвалидности и, может быть, даже смерти. Но это можно сделать только в стационаре. Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о факторах риска инсульта от доктора Мясникова.