Оказывается, у каждого из нас — это «своя» нога

Фото: blackpantera.ru

Поговорка «встал не с той ноги» означает, что все у человека идет кувырком сегодня, и сам он злой и раздражительный. Только вот как узнать — какая нога — «та»?

Народные приметы

В народе среди примет распространено, что все, что справа — от ангела-хранителя, все, что слева — от сатаны. Поэтому не надо, даже случайно, плевать в правую сторону и даже спать на правом боку и так далее. Так и стало одной из примет вставать утром с правой ноги. Если вдруг начинали день с левой ноги, то считалось, что чёрная полоса наступит с самого утра, а хмурое настроение будет преследовать весь день. Остается набраться терпения и спокойно его довести до вечера.

Когда день не задается с самого утра мы обычно говорим, что встали не с той ноги Фото: petrvesti.ru

У врачей — свои объяснения

Доктор-физиолог Артур Филиппов, отвечая на этот вопрос, говорит, что все дело в работе правого и левого полушарий нашего мозга. Если вы  выспались и проснулись сами, первым проснется и начнет работу ваше ведущее полушарие, и парные органы будут трудиться в нормальном режиме и привычной последовательности. Это значит, что  правша всегда встанет с правой ноги, а левша — с левой.

Но если ход сна нарушился, скажем, будильником, резким шумом, вы вскочили, не проснувшись. Заметили, как бывает? Не сразу все хорошо соображается, легкая дезориентация. Но в двигательной, рефлекторной активности все остается, как обычно. Это автоматизм: чтобы ни случилось, мы не начнем есть другой рукой. И в тапок первой опускается привычная нога. Но мозгу требуются неимоверные усилия, чтобы ее контролировать. На каком-то уровне мозг для этого контроля напрягается, ну и настроение другое, и легкости обычной нет.

Кстати бывает и так, что человек правша, а в тапок по утрам всегда сует левую ногу сначала — это повод задуматься об истинной ориентации, возможно, вы от природы левша, переученный в детстве

Восточная мудрость

Приверженцы йоги знают, что аюрведа говорит: вставать надо с той ноги, на какой стороне  ноздря  лучше дышит. Есть такое упражнение: просыпаясь, в положении сидя, проверяем, через какую ноздрю лучше дышится, и встаем на ту ногу, на стороне которой «победитель». Затем нужно несколько секунд постоять и подышать. Непосвященным смешно, но суть в том, что эта нога, на которую мы встали, в данном случае как открытый канал, через который мы питаемся энергией от земли. Можно потом постоять на другой ноге и подышать также. Говорят если вставать так каждое утро, то день будет хорошим и все получится.

Чтобы день удался неважно с какой ноги вставать. Главное — сделать это в хорошем настроении Фото: telemundo.com

Но всегда найдется тот, кто встает сразу на две ноги! Что ж, если именно так человеку задается хороший день и бодрость духа — на здоровье. Личные ритуалы в жизни не так уж  и плохо, если не переусердствовать. Они организуют жизнь, делают ее проще, размеренней и стабильнее. Значит, человек уверен в себе и спокоен.

А вообще надо просыпаться с хорошим настроением, и все будет хорошо.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, к каким проблемам со здоровьем может привести сон на правом боку.