Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала, почему с возрастом часто возникает метеозависимость. Это когда у людей начинает болеть голова, скачет давление, как говорят в народе «на погоду»

Фото: ukrainianwall.com

Метеочувствительные пациенты это люди с больными сосудами. С возрастом эластичность сосудов почти у всех снижается.

Человеческий организм рассчитан на перепады атмосферного давления. Колебания температуры и изменение погоды для него не должны быть проблемой. Человек – адаптивное существо, как говорит врач.

Тем не менее, с годами ресурсы снижаются, сосуды становятся хрупкими. Адаптивность тоже теряет свою первоначальную силу. Однако этот процесс можно приостановить.

До 20 лет, как правило, молодые люди легко адаптируются ко внешним условиям, не замечая изменений. А потом организм теряет эту возможность из-за алкоголя и курения, постоянного переедания, избытка жирной пищи. Люди с ожирением, диабетом, гипертоники, сердечники, больные, перенесшие инфаркт или инсульт, больше всего становятся метеозависимыми. С возрастом у них это только усиливается.

В молодости перемена погоды переносится легче из-за крепких кровеносных сосудов Фото: ok.ru

Наладить механизм адаптации к внешним погодным условиям можно. Необходимо высыпаться, не переедать, вовремя принимать препараты при хронических болезнях, похудеть, если есть превышение нормы веса. Больше позитива, меньше стресса и негативных мыслей.

Если ничего не менять, то при сезонных резких колебаниях погоды люди будут чувствовать головную боль, скачки давления, раздражительность и бессонницу, как это бывает у метеозависимых людей.

Известный телеведущий и врач-кардиолог, главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников считает, что с точки зрения медицины метеозависимости не существует. Врач, к которому больной обращается с такой жалобой, должен найти истинную причину недомогания. За плохим самочувствием «на погоду» может скрываться множество патологий. На возраст и метеозависимость списывать нельзя.

Однако, сам врач допускает, что зависимость от погодных условий может быть, ею страдает часть населения. Возможно, медицина еще не все может объяснить.