Специалисты «разложили по полочкам» состав каждого вида цитрусовых.

Понятно, почему эти фрукты — праздник. Но оказалось, каждый из них замечателен по-своему.

Лимоны

Самое главное — даже не наличие витаминов, которых в нем много. Лимон — хранитель цитрина, а вот цитрин увеличивает усвояемость витамина С, именно поэтому лимоны всегда используют для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы.

А медь, которой в составе лимонов много, помогает правильно усваивать белки, углеводы и железо.

Александр Мясников, известный медиадоктор, главный врач московской клиники, в своей передаче «О самом главном» назвал главную пользу лимона. Цитрин в моче препятствует образованию кальциевых камней в почках — оксалатов.

«И лимоны в этом очень помогают», — говорит Мясников. Не случайно лимон — постоянно в рационе главного медийного врача страны.

Апельсины

По мнению специалистов Роспотребнадзора, главная заслуга апельсинов, в огромном количестве витаминов.

«Они богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — поддержка нервной системы и головного мозга. Витамин А и бета-каротин необходимы детям для качественного умственного развития и пожилым людям — для профилактики возрастных изменений мозга», — говорят они.

Балуйте своих пожилых родителей апельсинчиком каждый день.

Если употреблять в пищу апельсины каждый день, это способствует здоровью сердца и снижению артериального давления. К такому выводу пришли диетологи из Египта.

У апельсинового сока есть свой секрет. О нем также рассказал Александр Мясников.

«Люди, страдающие железодефицитной анемией, вынуждены пить препараты железа. Так вот, когда это только начиналось, и сейчас, почти сто лет спустя их также советуют принимать, запивая апельсиновым соком. И это не случайно. Именно апельсиновый сок позволяет организму усваивать лекарства», — отметил Мясников.

Мандарины

По своему витаминному набору мандарины практически такие же, как апельсины. Но в в них высокая концентрация флавоноида нобилетина.

«Он предотвращает накопление жира в печени, не дает холестериновым бляшкам откладываться в сосудах и повышает чувствительность клеток к инсулину», — говорят специалисты Роспотребнадзора.

С ними согласен и Александр Мясников. В передаче «О самом главном» он утверждает, что нобилетин еще оказывает и противовоспалительное действие. Не зря дети любят жевать мандариновые корки — не запрещайте им это.

Мало того, врачи советуют употреблять в пищу кожуру цитрусовых: натереть на терке или измельчить в блендере и добавлять в йогурты, творог, напитки.

Грейпфруты

Грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин. Он помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. А еще — подавляет аппетит. Поэтому в борьбе за похудение грейпфруты в рационе поистине незаменимы.

Но грейпфруты могут быть очень коварными. Они несовместимы с целым рядом лекарств. Врачи это знают. Например, все гипертоники, принимающие таблетки «от давления», должны знать это и не есть грейпфрут. Те, кто принимает статиты — тоже должны отказаться от грейпфрута. В запрещенных с грейпфрутом препаратах — спазмоголики, антигистаминные, антибиотики, особенно группы эритромицинов.

«Все дело в том, что грейпфруты содержат соединения, которые блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов. И получается, что в организме вышеперечисленные лекарства накапливаются до токсических доз, человек, естественно, страдает и даже может почувствовать себя плохо», — рассказывает Александр Мясников.

Говоря о предосторожности с цитрусовыми, врачи напоминают об их высокой аллергенности, о том, что принимать их натощак не рекомендуется из-за повышенной кислотности. Все хорошо в меру.

Специалисты Роспотребнадзора остаются верны себе: они рекомендуют перед употреблением их тщательно мыть, а, выбирая на рынке или в магазине, обращать внимание на целостность корочки, которую еще возможно предстоит съесть, на отсутствие гнили и высыхания.

Ранее «Туапсинские вести» писали, почему цитрусовые нельзя есть натощак.