Американские ученые провели исследования и заявили, что лишний вес продлевает человеку жизнь. Но с оговоркой, если это не ожирение, и если лишние кило набраны в зрелые годы

Небольшой лишний вес может быть даже полезен для здоровья, утверждают врачи

От нормы к небольшому избытку
Специалисты Университета штата Огайо, исследовали медицинские записи о 4576 мужчинах и женщинах, а также о 3753 их детях, начиная с 1948 по 2014 год. Они убедились, что люди, которые выросли с нормальным весом, а потом набрали избыточную массу, прожили дольше.

Исследователи учли все – семейное положение, курение, сопутствующие заболевания, образование. Особое внимание уделялось индексу массы тела. Получилось, что жизнь долгая оказалась у людей, которые дошли до зрелых лет с нормальным весом, а потом немного поправились.

Вторыми по долгожительству стали люди, прожившие с небольшим избытком веса всю жизнь и те, у кого всегда был лишний вес, но с возрастом они постройнели. А третьими стали худышки с небольшой массой тела.

Чаще всего умирали раньше обладатели избыточного веса, набравшие с возрастом еще больше. В отдельную опасность ученые вывели жир на животе. Каждые лишние 10 см в объеме талии повышают риск преждевременной смерти на 11%.

Не толстеть хотя бы до сорока лет
Некоторые ученые заявляют, что человек, страдающий лишним весом в возрасте от 26 до 36 лет, в пожилом возрасте рискует «заработать» хроническую болезнь почек.

Пара лишних килограммов не принесет вреда, а вот постоянные диеты вгоняют организм в сильный стресс Фото: news.myseldon.com

Факторами риска, сокращающими жизнь, является и то, что некоторые сбрасывают вес, потом его набирают. Лучше иметь два-три лишних килограммов в стабильном состоянии, чем подвергать организм стрессу, особенно с возрастом.

Лишние кило – помощь иммунитету
Профессор Брайан Кеннеди, руководитель Центра здорового долголетия Медицинской школы Национального университета Сингапура, заявил, что в молодости лишних кило лучше не иметь, а с возрастом они полезны. Иммунитет с годами падает, а лишний вес станет дополнительной защитой.

Датские ученые во главе с доктором Сигрид Грибсхольт из департамента клинической эпидемиологии в больнице при Орхусском университете провели свое исследование и выяснили интересный факт. Люди с лишним весом, попав в больницу с каким-то инфекционным заболеванием, быстрее выздоравливали. Исследование проводилось среди 18 тысяч датчан. В итоге получилось, что шансы на выживание были выше на 40 процентов у людей с лишним весом.

К этому же выводу пришли и американские исследователи, изучив медицинские истории тысяч пациентов. Оказалось, тучные люди более стойки к сепсису или пневмонии. Парадокс объясняют тем, что, вероятно, при ожирении иммунная система находится в хронической стимуляции. Это и помогает справляться с инфекцией быстрее.

Мы писали рекомендации диетологов об употреблении картофеля. При правильном приготовлении он может быть вполне диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего лишь 77 ккал. А весь гарнир из трех картофелин – около 200 ккал.