Картофель исключать из рациона не нужно, важно правильно его готовить. В 100 граммах содержится всего лишь 77 ккал. А весь гарнир из трех картофелин – около 200 ккал

Вредным картофель делает способ приготовления. Вот каковы средние значения калорийности на 100 граммов готового продукта:

• отварной картофель – 82 ккал;
• запечённый картофель (с каплей масла) – 97 ккал;
• пюре (с молоком и маслом) – 110 ккал;
• жареный картофель – 192 ккал;
• драники – 190-220 ккал;
• картофель фри – 240 ккал.

Из-за чего еще картофель становится «персоной нон-грата»? Этот овощ имеет высокий гипогликемический индекс.

Что вообще за индекс такой?

Это показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Чем выше индекс, тем выше скачок показателя сахара. Если уровень сахара высок, организм «прячет его в запас», превращая в жир.

Однако не все знают, что при охлаждении картофеля его гипогликемический индекс падает.

Если приготовить отварной или запечённый картофель, еще и охладить его, то порция из трех средних картофелин (около 100 граммов каждая) даст организму 42 миллиграмма витамина С (около 70% дневной нормы). А еще овощ богат калием, кальцием, магнием и фосфором.

Кстати, специалисты определили, что замена одной порции картофеля на одну порцию риса увеличивает риск развития диабета второго типа на 30%.

Ранее мы писали, что самая лучшая диета – это средиземноморская. Ее и диетой назвать нельзя, потому что она практически не исключает никаких полезных веществ. Все в ней есть – белки, жиры и углеводы.

Есть лишь некоторые особенности. Это большое количество овощей, зелени и фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи и нерафинированные растительные масла.