Стопа — самая капризная часть тела. Вокруг нее «пляшут» хирурги, дерматологи, ревматологи и инфекционисты

Боль в стопах при ходьбе может указывать на опасные заболевания Фото: zdravclinic.ru

Боль при ходьбе — это сигнал не только о дискомфорте в самой стопе, но и о других заболеваниях в организме. Такой симптом — особый показатель для врача. Александр Мясников, главный врач московской больницы №71, говорит, что по стопе можно определит сразу несколько диагнозов.

Подагра

Вы и не подозреваете о том, что  ваш организм начал давать сбой и  перестал  в достаточном количестве выводить мочевую кислоту из организма, а уже начали хромать. Почему-то воспалилась  косточка, стала красной и блестящей, стал периодически болеть палец большой ноги при нажатии. Причин у подагры много, но боли в стопе — самый первый признак.

Пяточная шпора

Сначала вы не понимаете, почему вам больно наступать на ногу, начинаете осматривать подошву, но ничего не находите. А увидит подошвенный фасциит только хирург на рентгеновском снимке. Это воспаление соединительной оболочки — сухожилия, связывающего пальцы ног и пяточную кость. Причин возникновения «пяточной шпоры» тоже много, и лечить ее долго, но необходимо. И чем раньше, тем лучше. В противном случае грозит инвалидность.

Установить причину боли при ходьбе может только врач после проведения необходимых исследований Фото: serdce-moe.ru

Герпес

Опоясывающий лишай, который вдруг неожиданно нападает на человека, есть ничто иное, как воинственный вирус герпеса. Обычно он в нас сидит тихо, но, как только человек ослабнет — может  выйти наружу в виде мелких пузырьков, водянистых, лопающихся, потом подсыхающих и долго не заживающих. Часто он начинается именно со стопы. Человек вдруг чувствует острую боль при ходьбе, видит покраснение и красную точку, похожую на занозу или укол. «Точка» очень быстро, почти мгновенно, разрастается в конгломерат гнойников, которые причиняют при ходьбе адскую боль, ведь герпес прячется в нервных окончаниях.

Подошвенный герпес особенно коварен, так как тяжело диагностируется. Его часто путают с другими заболеваниями со схожими симптомами и упускают время лечения. От аллергии он отличается тем, что у той пузырьки  не лопаются и не покрываются корочками. От дерматитов — острой дергающейся болью. «Герпес на стопе — самое уязвимое для грибковых инфекций место. В совокупности с патогенными бактериями может стать причиной серьезных осложнений», — пишет медицинский портал Samocvet.Dental.

Эритромелалгия

Это патология стоп, имеющая очень неприятные проявления: чувство жжения, местное повышение температуры тела, внезапная и достаточно сильная боль в стопах. Чаще возникает после травм, ожогов, обморожений, как осложнение рассеянного склероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Лечится тяжело, в основном симптоматически. Так что если вы полгода назад перенесли травму и потом вдруг стали чувствовать необъяснимую боль в стопе это повод обратиться к неврологу.

Следите за ногами

Боль могут вызвать и натоптыши, и мозоли. Надо всегда следить, чтоб на стопе не было травматических образований. Это место легко инфицируется, потом могут быть и гнойные абсцессы и другие заражения.

Травмы – ушибы, занозы, порезы – тоже заживают хуже, чем обычно, в силу специфичности «нежной» части тела.

Всегда следите за состоянием стопы — любая травма или незначительный порез могут привести к серьезным последствиям для здоровья Фото: medaboutme.ru

Плоскостопие приводит к болям при ходьбе. Но, как правило, люди, страдающие этим недугом, учатся жить вместе с ним и принимают все необходимые меры, чтоб минимизировать дискомфорт.

Грибковые заболевания

Различные симптомы грибка стопы то и дело показывают в рекламных роликах — это жжение, зуд, невозможность нормально ходить. Добавим такие  симптомы, как гиперкератоз  — усиленное нарастание на пятке и большом пальце ороговевшей кожи, трещины на пятках. Самостоятельно лечить грибок нельзя. Те же самые трещины на пятке могут быть вызваны не только грибком — это симптомы также сахарного диабета, керотодермии.

Поможет только врач

Мы не приводим способы лечения стопы при  различных симптомах. Всегда нужно искать причину, устанавливать правильный диагноз. Иногда боль в стопе заставляет вас сдавать кучу анализов, но в итоге у вас есть шанс вовремя выявить  тяжелые болезни типа подагры или эритромелалгии. Отеки стоп могут указывать на болезни почек, печени и сердца. И если вы начнете самостоятельно применять мочегонное средство вместо исследования, последствия могут быть плачевны.

Боль в стопе — это всегда повод обратиться к врачу. А кто вас будет лечить — хирург, ревматолог, невролог, эндокринолог или инфекционист — зависит от того, что «скажет» ваша стопа.