Водород, сернистый и углекислый газ, кислород, меркаптан и метан — все это внутри нас.

Когда мы голодны — наш организм сигнализирует нам об этом, подавая звуки, в том числе и урчанием желудка, кишечника. Когда мы сыты — он тоже урчит. Почему это бывает слишком громко?

Урчание в норме

Врач-гастроэтеролог, кандидат медицинских наук, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, Марат Зиннатуллин объяснил причины «нормального» урчания в животе.

«В принципе, голодное физиологическое урчание у врачей считается нормой», — говорит доктор. Физиология урчания в этом случае связана с работой мышц желудка и кишечника, то есть с перистальтикой. Обычно она усиливается, когда переваривается пища.

«Но если пища не попадает в желудок более 2-х часов после того, как он опустел, перистальтика вновь усиливается – желудок очищается, удаляя слизь, оставшуюся пищу и ненужные бактерии. Сокращения пустого желудка и вызывают звуки», — говорит врач.

Для нас «голодное урчание» — сигнал: очистка заканчивается, пора бы подкрепиться. При переедании тоже все объясняется: желудок растягивается, вырабатывается большое количество желудочного сока, который поступает в кишечник. Объем жидкости в кишечнике увеличивается и возникает урчание.

Образование газов внутри нас — тоже нормальная реакция, главное, что б их не было много.

Осторожно: газы!

При их избытке их обязательно надо удалять: они токсичны. Европейцы, повернутые на здоровье, не считаются с правилами приличия, при первых же признаках газообразования, освобождают себя, никого не стесняясь. У других народов — иные традиции, но иногда это очень вредно для организма — задерживать газы.

Как они образуются, сколько их и зачем они нам нужны — рассказала Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово».

«Надо понимать: еды без газообразования не бывает», — сказала Елена Малышева.

Сначала в нас образуется углекислый газ. Как рассказали врачи, кислое содержимое желудка попадает в щелочной кишечник, и там образуются разные вещества, в том числе и углекислый газ. Он тоже нужен организму. Часть его проникает в сосуды, а часть двигается дальше. Если на этом этапе происходит сбой, вы почувствуете рези, боли, урчание под диафрагмой.

Толстый кишечник допереваривает остатки еды и выводит ненужное наружу. Там работает колония мощных полезных для организма работяг-бактерий. В процессе этого и выделяются различные газы, в том числе — водород, сернистый газ, метан и меркаптан.

«Кстати, 99% этих газов выделяются постоянно, незаметно, бесшумно и без запаха, это естественная реакция организма, как дыхание. В человеке постоянно циркулирует 1,5-2 литра различных газов и в течение дня не менее 20 раз они выводятся наружу.

При избыточном газообразовании — газа становится больше, он начинает бродить в кишечнике и мы слышим это. А запах имеют зловредные метан и меркаптан», — рассказала Малышева.

В нашем организме существует специальная дезинтоксикационная система, благодаря которой эти ядовитые кишечные газы не циркулируют в кровотоке, а выводятся наружу.

Желудок тоже может быть громкоговорящим. Александр Мясников, просвещая нас в передаче «О самом главном», рассказал, что в желудке всегда содержится 900 миллилитров воздуха.

Воздух попадает в организм во время еды и питья. Например, вместе с выпитым стаканом воды в ваш организм может попасть около 200 мл.

Будете торопиться во время еды — большего воздуха попадет в желудок. Потом неприятности в виде бурления и излишней (видимой) отрыжки.

В норме воздух из желудка выходит постоянно, так как поверхности желудка, на самой его вершине, находится воздушный пузырь, наш желудок «дышит». Кстати, когда он болен, когда с ним проблемы, пища не переваривается и т.д — у человека неприятный запах изо-рта, это дыхание желудка.

О чем кричат желудок и кишечник

Громкие звуки нашего организма могут стать симптомами заболеваний.

Болезни пищеварительной системы. Если звуки слишком частые и громкие, нужно насторожиться. Особенно когда появляются избыточное газообразование, тошнота, боль, вздутие или запоры. Это сигнал о сбое в пищеварительной системе.

«Если урчание бывает эпизодически — это норма. Если становится частым, то нужно обращаться к врачу и исследовать ЖКТ на предмет заболеваний, таких как гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, энтерит и другие», — говорит врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Гиполактозия. Урчание, вздутие живота и боль могут указывать на то, что ваш организм не усваивает молочные продукты. Это признак пониженного уровня лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу).

В результате сахар достигает прямой кишки, где ферментируется бактериями. В результате выделяется водород, который становится причиной урчания. Решить эту проблему поможет тоже только врач.

Целиакия. Нарушения работы кишечника, связанного с непереносимостью глютена (белка злаковых культур).

Мальабсорбция. Плохое всасывание каких-либо веществ в кишечнике. Тоже следует проконсультироваться с врачом.

Неполная проходимость кишечника. В этом случае перистальтика усиливается, мышцы с силой пытаются протолкнуть пищу, в результате чего возникают громкие звуки. В этом случае помимо урчания человека будут мучить сильные боли и недомогание.

Синдром раздраженного кишечника и язва желудка. Один из симптомов, наряду с болями, диареей, — регулярное урчание в животе.

Паразиты. Непрошеные гости оставляют в кишечнике продукты жизнедеятельности — это и вызывает избыточные газы.

Дизбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника. Такое может произойти из-за приёма лекарств или неправильного питания.
Врачи также отмечают этот симптом у ряда онкологических заболеваний и болезни поджелудочной железы.

Чтобы не пугать людей

Но бывают случаи, когда звуки очень громкие, гиперактивные, но при этом никаких патологий нет – это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Доктор Александр Мясников советует в таких случаях советует обратить внимание на свой вес и диету.

«Повышенное и громкое газообразованиие всегда наблюдается у тучных людей. Это объясняется завышенной (из-за избытка жира) диафрагмой, давлениями на органы, измененной ферментацией. Поэтому снижать вес по-любому надо»

Усиленному газообразованию способствует ряд продуктов — все знают горох и бобовые. Также этим славится любая капуста, виноград. Мясо тоже в этом ряду. Поэтому, если вы идете на прием или на важную встречу — отложите капусту и мясо на потом. Но поесть немного надо, сами знаете, какие «рулады» может выдавать голодный желудок.

Меньше употребляйте жевачек, синтетических «жевательных» конфет. Чрезмерное употребление фруктозы или искусственного подсластителя сорбита, а в них его много, вызывает, как говорят врачи, кишечный шум. Кстати, является еще и слабительным.

Урчите на здоровье!

В целом урчание в животе, каким бы громким оно иногда ни было, редко является самостоятельным признаком болезни. Ему всегда сопутствуют другие симптомы. На основании одного лишь урчания врачи диагнозы не ставят – нужны более весомые тесты и анализы. Как правило, это показатель работы организма, и каждый из нас в состоянии отрегулировать эту работу.

Кстати, урчание в животе является хорошим признаком для хирургов после операций на кишечнике – пациент явно идет на поправку.