Изучали, что станет с организмом, если много лет подряд использовать «химию».

Ученые из Бергенского университета опубликовали результаты многолетней работы в журнале American Journal o Respiratory and Critical Care Medicine.

Вред во времени

Ученые 20 лет следили за здоровьем более 6 тысяч волонтеров, которые двадцать лет должны были дома использовать различную бытовую химию. Эти исследования начались после дискуссий на тему — вредна ли бытовая химия?

По словам одного из авторов, профессора Сесилии Сванес, ученые опасались, что подобные химикаты, нанося «незначительный вред день ото дня, год за годом», в итоге накапливаются в организме и наносят непоправимый вред здоровью.

Увы, их предположения подтвердились.

Домработницы — в зоне риска

Регулярное использование чистящих средств при уборке квартиры повышает риск нарушения работы легких — этот вывод сделан на основе статистических выкладок.

Риск заболеть астмой у людей, которые регулярно использовали чистящие средства, повышался. Для домохозяек — на 12,3%, для профессиональных уборщиц — на 13,7% .

фото: avrorra.com

В конце исследования выяснилось, что у домохозяек и домработниц, которые систематически имели дело с химией в быту, объем выдоха за год снижался на 4,3 миллилитра и на 7,1 миллилитра соответственно. Вы удивитесь: это сопоставимо с показателями курильщиков с двадцатилетним стажем.

«Впечатление такое, как будто домохозяйки курили каждый день по 20 сигарет на протяжении 10 – 20 лет». На самом деле это происходило из-за частиц химикатов, которые скапливались в легких женщин, раздражали слизистую и отрицательно влияли на дыхательную систему.

Курильщицы и бытовая химия

Хуже всего результаты оказались у профессиональных уборщиц клиринговых компаний, которые еще и курили. К 40 годам их система дыхания была изношена напрочь. Кстати у женщин-нерях, то есть тех, кто раз в неделю и реже намывал свои жилища показатели здоровья были лучше, чем у чистюль.

А вот мужчины, по-мнению ученых, могут быть спокойны: их организму чистящие средства вреда не наносят. Ученые не могут объяснить — почему. Так что мужчинам можно спокойно подрабатывать на уборке или мытье окон.

«Кстати и предыдущие наши исследования выявляли такую закономерность: на здоровье мужчин меньше отражался вред от табачного дыма и древесной пыли», – поясняет Остин Свонс, один из авторов исследования.

Выводы

Рассказывая о своем исследовании, ученые призвали производителей указывать на упаковках состав вещества, а людей — внимательно читать, что они покупают.

Вот список самых опасных химических соединений:

  • Хлор, хлорорганические соединения, соляная кислота (hydrochloric acid) – в моющих средствах.
  • Фосфаты и фосфонаты – в стиральных порошках.
  • ПАВ (поверхностно активные вещества) – косметические средства
  • Формальдегид – для мытья посуды, очистки ковров (может маркироваться как formaldehyd, methanal, methylene oxide, oxymethylene).

Если они есть в ваших чистящих и моющих средствах, шампунях, кремах, хотя бы защищайтесь.

Эксперты настаивают, что во время уборки нужно надевать не только перчатки, но и маску или респиратор. А после того, как чистота восстановлена – проветривать дом.

Советы доктора Мясникова

Известный медиаврач доктор Александр Мясников задолго до обнародования результатов исследований, утверждал об опасности чистящих и косметических средств. Посвятил этому не один сюжет в своих передачах «О самом главном»

«Мы все говорим – бытовая химия. На самом деле, это просто – химия. И в этих средствах ее столько, что чтобы правильно ими пользоваться, надо быть очень дотошным и внимательным», – говорит Александр Мясников.

Он дал несколько советов потребителям.

По возможности заменить химию на натуральные средства. «Они ничуть не хуже – то же хозяйственное мыло, если его настрогать, стирает великолепно».

Из шампуней выбирать только детские – оно производятся под строгим контролем, и там допускается гораздо меньше вредных веществ.

Как можно меньше пользоваться аэрозолями. Посуду можно прекрасно мыть дедовским способом с помощью соды.
Выбирать чистящие средства без запаха или с меньшим запахом.

В современном мире сложно обойтись без бытовой химии, но платить здоровьем за комфорт все-таки безрассудно.