Разного вида плесень может прятаться в доме и в продуктах. Она разрушает печень, вызывает рак. Как от нее избавиться, рассказали специалисты

Плесень опасна везде — даже в благородных сырах Фото: ich-liebe-kaese.de

Иногда плесень не видно
Екатерина Баранова, кандидат медицинских наук в передаче «О самом главном» с известным доктором и телеведущим Александром Мясниковым рассказали, какие последствия происходят потом.
Игнорирование плесени в продуктах – распространенная практика. Даже сыр, такой как камамбер или рокфор, едим с плесенью и не видим ничего плохого. Плохого, действительно, после употребления таких сыров не произойдет. Но надо соблюдать меру.

Каждый год фиксируется множество случаев отравления, когда люди, например, достают заплесневелый хлеб, отрежут «плохое место» и едят. Многие уверены, что если внутри плесени не видно, то и нет ее там. На самом деле там полно микроспор.

Если на продукте появилась плесень, есть его ни в коем случае нельзя — это может привести к сильному отравлению. Фото: kaksekonomit.com

Либо убьет сразу, либо приведет к раку
Все плесневые грибки выделяют микотоксины. Они проникают в различные клетки организма и вызывают интоксикацию. В первую очередь «бьют» по печени. Токсичная доза для конкретного человека разная. Ослабленному больному, пожилому человеку с кучей хронических болезней или беременной женщине, возможно, достаточно одного заплесневелого огурчика, чтобы получить серьезное отравление. Для другого – съел и не заметил.

Если доза микотоксинов большая, это приведет к смерти. Если дозировка небольшая, это вызывает онкологию, что уже доказано научно. При этом, как заметил Александр Мясников, при диагностике онкологии не всегда врач найдет связь между раком и микотоксинами.

Плесень любит влажные и теплые места: ванную, кухню, часто размножается под обоями на стенах. Фото: sandezeco.ru

Грибки сложно уничтожить
Если думать, что при термической обработке грибки погибнут, то это заблуждение. Многие грибки эволюционировали и выживают даже в прежде невыносимых для них условиях. Люди же наоборот становятся более уязвимы перед этими микроорганизмами. Особенно если ослаблены ковидом, ВИЧ, если лечились от чего-то антибиотиками. Грибки научились многим антибиотикам противостоять.

Опасная плесень на поверхности и в воздухе
Плесень на стенах, на потолке, на полу тоже вредна и опасна. Она может прятаться под обоями. Микроспоры попадают в воздух, мы этим дышим. Потом может развиваться рак легкого, например, рак гортани, трахеи.

Есть плесень в таких местах, откуда ее убрать очень сложно и она их очень любит. Например, в душевой кабинке, в стиральной машинке. Особенно много ее скапливается в лотках для порошка, в складках резинового ободка дверцы, внутри шланга. Как бы хорошо мы ни стирали вещи, грибки останутся на нашем белье. Стиральный порошок их не убьет.

Плесень на поверхностях можно убрать раствором 9%-ного уксуса или специальными средствами. Фото: academy-construction.ru

Любит плесень влажные места в ванной комнате, на кухне, прячась в мебели, на стенах. Теплая влажная среда и отсутствие конвекции воздуха – идеальные условия для плесени. У многих людей это не моется годами.

Как бороться?
Следует протирать поверхности раствором 9%-ного уксуса или специальными средствами от плесени. Хлорку лучше не использовать, так как это очень токсичное соединение.
Шланги, трубы не менее два раза в год также следует промывать средствами против плесени.

Мы писали о том, что самый коварный, труднодиагностируемый вид рака может проявить себя болью в пояснице. Об этом рассказывал доктор Александр Мясников.