Труднее всего диагностировать и лечить рак поджелудочной железы.

Врачи рассказали, как заблаговременно распознать коварный вид онкологии, что можно сделать в качестве профилактики.

Симптомы рака поджелудочной железы

Известный врач и телеведущий Александр Мясников в передаче «О самом главном» рассказал, какие симптомы могут указывать на развитие опасной болезни органа.

На ранних стадиях это запоры, слабость, недомогание, вздутие живота. Тревожным признаком считается усталость и разбитость даже сразу после сна и отдыха.

Большинство пациентов отмечали также, что обращению к врачу предшествовали признаки желтухи, боли в животе и в пояснице, а также темный цвет мочи и слишком светлые каловые массы.

Пожелтение белков глаз и кожи свидетельствует о том, что опухоль стала давить на желчевыводящие протоки. Если давит на двенадцатиперстную кишку, значит могут быть тошнота и рвота, потеря веса при нормальном аппетите или ухудшение аппетита.

Боль в правом подреберье образуется при поражении головки поджелудочной, в левой части живота – если поражен хвост органа. А если боль опоясывающая – то поражена вся железа. При этом боль усиливается при положении лежа на спине после употребления тяжелой пищи или алкоголя.

Боль может отдавать и в поясницу. Поэтому некоторые путают это с радикулитом или остеохондрозом.

Почему люди поздно обращаются к врачам

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» врачи-гастроэнтерологи и хирурги рассказали, что за медицинской помощью люди, как правило, приходят уже тогда, когда оперировать поздно.

Средняя выживаемость в течение 5 лет после постановки диагноза и медицинской помощи только 7 процентов. Очень часто онкология случайно обнаруживается на УЗИ, МРТ, КТ.

Причина – безболезненное течение болезни. Чаще всего провоцируют онкологию этого органа:
• желчнокаменная болезнь;
• ожирение;
• диабет.

Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин после 50 лет. Для ранней диагностики врачи рекомендуют проводить ежегодно хотя бы УЗИ органов брюшной полости.

Как лечат

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы могут проводить только хирурги с большим опытом и мастерством. Но даже этого иногда недостаточно, если есть метастазы в другие органы.

Хирургии мало, есть еще химиотерапия до или после операции. А также лучевая терапия. После лечения каждый четвертый пациент может выжить.

Как избежать болезни

Причина возникновения рака поджелудочной до сих пор не установлена. Однако есть факторы, которые провоцируют его. Зная об этих факторах, надо постараться избегать их.

В первую очередь следует бросить курить. Затем заняться нормализацией веса. Но не за счет строгих голоданий и диет (это, кстати тоже фактор риска онкологии органа), а за счет здорового питания.

Доказано в ходе исследований, что у людей с ожирением риск повышен на 20%. Особенно высокую угрозу представляет жир в области живота, даже если у человека нормальный вес.

Не нужно злоупотреблять алкоголем. На производстве, где есть контакт с вредными веществами, строго соблюдать технику безопасности.

Мы рассказывали о нетипичных симптомах болезней сердца. Даже хромота может быть предвестником сердечного заболевания.