Сердцу для здоровья, действительно, совсем не хочется покоя: главная мышца организма человека нуждается в постоянных тренировках

оказывается, сердце тоже можно тренировать — главное, делать это правильно Фото: мояоколица.рф

Хотите и после 60 лет быть физически крепким? Укрепляйте сердечную мышцу! Но, естественно, это надо делать правильно.

Вечный двигатель

Сердце каждый миг проделывает титаническую работу, перегоняя кровь по всему организму. Малейшая пауза и — привет, как говорится. Представьте, какая мощь у этого органа, если он способен толкнуть струю крови на 9 метров и производит более 40 миллионов сокращений в год.

Но силы у «пламенного мотора» не бесконечны. Значит, надо позаботиться о поддержке мощности источника жизни.

Порой физически тренированный, сильный с виду человек «сдувается» после нескольких минут нагрузки. Почему? Не те мышцы тренировал!

Профилактика «мотора»

Сердце, конечно, скорее не мотор, а насос, работающий ежесекундно, снабжая каждую клетку организма всеми необходимыми для жизни веществами и кислородом.

Главное правило сердечных тренировок — сохранять пульс на уровне не более 130 ударов в минуту Фото: serdce-moe.ru

Чем больше в объеме сердце – тем больше крови оно перекачивает за раз (больше кислорода за раз) и, соответственно, наоборот. Но при этом большое сердце для полноценной работы может сокращаться меньше, а чем реже оно сокращается, тем дольше сохраняется. Но речь идёт об увеличении объема сердца, а не его размеров.

Как тренировать сердце?

Действительно, как можно качать сердечную мышцу? Не стоит разгонять пульс близко к максимальному (180-190 ударов), нормальный пульс человека – 70 ударов минуту. Это в состоянии покоя. А вот теперь «нагрузим» сердце физически, причем системно, например, спортивными тренировками. Пульс начинает расти, ведь органы нуждаются в дополнительной подпитке кислородом.

Надо проследить, чтобы пульс вырос и до 130 ударов и стабилизировать его в этом ритме: нагрузку не увеличивать, но и не уменьшать. Час работы в таком ритме улучшает эластичность сердечной  мышцы.

Достаточно трех часовых тренировок в неделю в таком ритме, чтобы увеличить объем сердца и, следовательно, укрепить его и продлить работоспособность со всеми вытекающими благоприятными последствиями.

Есть ли предел сердечной растяжки?

Сердце способно увеличиться в объеме в два раза. В среднем его объем составляет около 600 мл, у тренированных людей, например, атлетов, примерно в два раза больше.

Тренировки помогают укрепить главную мышцу организма и продлить его работоспособность Фото: medaboutme.ru

Кстати, достичь результата увеличения объема сердца можно за полгода тренировок. Впрочем, пропорция простая: чем больше по времени в течение недели сердце работает с нужной частотой пульса (120-130 ударов в минуту), тем больше и быстрее оно растягивается.

Однако со временем нужно увеличивать интенсивность занятий, так как организм начинает привыкать к нагрузкам, следовательно, для поддержки результата надо ее увеличивать. Но пульс при этом должен быть не более 130 ударов в минуту!

Тренировкам сердечной мышцы сегодня уделяют большое внимание. Покой сердцу врачи советуют только в смысле ограничения стрессовых ситуаций. Ибо тревоги, волнения, нервные срывы, действительно, вредны для нашего мотора. Впрочем, учащенное биение тренированному сердцу не страшно.