Жизнь на удаленке во время коронавирусной пандемии заставила многое изменить в привычном ритме. И, как оказалось, появились привычки, которые пошли на пользу людям

Для многих режим карантина стал поводом пересмотреть свои привычки и образ жизни Фото: blog.schoox.com

Чистота – залог здоровья

Казалось бы, банальность, известная с пленок. Но пандемия наглядно продемонстрировала, как жизненно важно мыть руки и делать регулярную уборку! Чего греха таить, современные люди так расслабились в гигиеническом плане, что, простите, даже после туалета мыли руки не всегда и не все. К примеру, исследования ученых ланкширского университета показали, что эту обязательную процедуру проделывали до пандемии лишь 35 процентов опрошенных мужчин и 64 процента женщин. Теперь же мытье и обработка антисептиками рук снова стали нормой жизни для подавляющего большинства населения.

Люди перестали хвататься за разные поверхности без особой необходимости и, что особенно важно, перестали трогать руками лицо (эта привычка была свойственна более половины числу участников исследований).

Люди стали ответственнее подходить к личной гигиене и чистоте в доме Фото: design-homes.ru

И, наконец, уборка помещений опять стала неотъемлемой частью жизни. Причем, влажная, с удалением пыли со всех поверхностей, избавлением от хлама и обязательным проветриванием. Очевидный плюс!

Движение – жизнь

Да, и тут пандемия внесла или, вернее, вернула утраченный смысл высказывания. Люди стали ценить физически упражнения, более того, стали активно к ним прибегать, так как на время были лишены привычных маршрутов на работу, прогулок. Зарядка и гимнастика для многих стала нормой жизни.

К питанию тоже изменилось отношение: фастфуд или перекус стали заменять на собственноручно приготовленные блюда. Во-первых, экономичнее, а, во-вторых, меньше вариантов набрать лишние килограммы, которые сбросить без особых физически нагрузок, очень сложно.

Человек – главная ценность

Самоизоляция стала настоящим экзаменом на человечность для всех. Люди стали ценить  личное общение, теплее относиться к пожилым, вновь научились проводить время в семейном кругу, за совместными занятиями.

Мы стали больше ценить общение и дружбу Фото: ok.ru

В то же время введенная социальная дистанция стала надежной защитой такого ценного достояния, как личное пространство: перестали толкать локтями в общественном транспорте и дышать в затылок или в лицо чесноком или перегаром.

Познать непознанное

Карантин научил рационально поводить время. Многие стали осваивать новые профессии, читать или слушать книги, расширять кругозор и учить иностранные языки.

А еще пандемия научила нас экономнее относиться к своим расходам и вновь научиться считать. Находясь дома, естественно, люди тратили больше энергоресурсов, но это – необходимость, а вот на всякие излишки тратить стали значительно меньше. Кроме того, многие женщины вспомнили уроки домоводства и мамины советы – стали шить, вязать, готовить, коротая с реальной пользой время. Кстати, многие во время самоизоляции приобрели интересные хобби и открыли в себе множество талантов.

Многие люди вспомнили старые увлечения или научились новым навыкам Фото: fishki.net

Раздвигая пространство

Еще одной положительной привычкой, приобретенной во время самоизоляции, стал рациональный подход не только ко времени, но и к месту. Мы научились делить помещения на рабочие и игровые площадки, максимально эффективно использовать каждый метр.

При этом необходимость заставила освоить интернет-пространство всем – от мала до велика. А это, в свою очередь, позволило расширить горизонты общения и возможности решить производственно-бытовые нужды, не покидая дома.

Каждый приобретенный жизненный опыт, действительно, бесценен. И в случае с коронавирусной пандемией и самоизоляцией он показал, что человек может приспособиться ко многому, выстоять и победить. А еще, самое главное, мы не перестаем быть людьми, а, возможно, и становимся ими в большей степени именно в экстремальных ситуациях.