Как уверяют в рекламе: радикально сбросить вес поможет только хирургическое удаление части желудка.

Якобы у «пищевым наркоманов» растянутый желудок все время требует пищи. Кому такая операция действительно нужна, в чем ее опасность, рассказали ведущие врачи страны.

Операции можно выполнить во многих городах, в том числе в Краснодаре и в Туапсе.

Если меньше есть, объем желудка сократится?

Для этого надо понять сам механизм возникновения проблемы. По мнению Натальи Фадеевой, врача диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, эксперта по снижению веса, желудок растягивается из-за регулярного переедания. Он не просто растягивается, а еще и опускается вниз.

Растягивает желудок твердая пища, вода задерживается в нем не более 5 минут. Растянутый желудок производит больше ферментов. Из-за этого всасывающая способность тонкого кишечника увеличивается. Ведет это к ожирению, а далее к сопутствующим болезням.

Если вовремя спохватиться и питаться нормально, заниматься физическими упражнениями, желудок вернется в прежний объем, как говорит Фадеева.

Однако многим придется обратиться за помощью к врачам. Самостоятельно справиться с ожирением не у всех получится. Ожирение – это хроническое заболевание.

Кому необходима операция на желудке

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» рассказали, что операцию по резекции желудка назначают только тем, для кого лишний вес становится угрозой для жизни.

Например, при диабете 2 типа, гипертонии, апноэ, дыхательной, венозной недостаточности.

Показана операция и тем, у кого вес повышен на 45-50 килограммов от нормы — индекс массы тела более 40. Нужна операция и тем, у кого индекс массы тела не более 35, но при этом есть сопутствующие болезни.

В чем опасность операции?

Есть риск, что после операции желудок значительно утратит способность усваивать пищу.

Но это редкий случай. Другие риски операции – такие же, как и от любых других оперативных вмешательств.

Как делается такая операция и сколько стоит

Операция бывает разной сложности, в зависимости от проблемы.
Обратимая операция такова: ставится манжета на желудок. При употреблении еды человек быстро чувствует насыщение и худеет за счет того, что ест мало. Если человеку надоело худеть, можно увеличить отверстие манжеты, либо вовсе ее удалить.

Обратимой операцией является установка внутрижелудочкового силиконового баллона. По сложности сопоставима с обычной гатроскопией. Баллон способствует тому, что человек рано насыщается от небольшого количества еды. Через полгода баллон из желудка можно удалить.

Есть необратимые виды хирургического вмешательства. Во время операции пищеварительная система «перекраивается», верхняя часть желудка выводится из пищеварительного процесса. Остальная часть соединяется с тонкой кишкой.

Другой вид операции – не только уменьшение объема желудка, но и реконструкция тонкой кишки. Она не сможет, как прежде, полностью всасывать пищу.

В стоимость ОМС подобные операции не входят. Делают их на коммерческой основе, то есть платно.

В Краснодарских клиниках стоимость примерно такая:
• Гастропликация ~ 73 333р.3 цены
• Бандажирование желудка ~ 72 000р.2 цены
• Продольная резекция желудка ~ 121 866р.4 цены
• Установка внутрижелудочного баллона ~ 23 688р.5 цен
• Удаление внутрижелудочного баллона ~ 9 512р.2 цены

Источник: https://krasnodar.krasotaimedicina.ru/treatment/gastric-volume-reduction/

Реабилитация после резекции желудка

Хирург Владислав Давыдов в передаче «Жить здорово» рассказал, что в период реабилитации надо учиться питаться правильно.
Как бы не перекраивали желудки, пищевые наркоманы остаются таковыми. Поэтому им необходимо постоянно наблюдаться у специалиста. принимать минеральные и витаминные добавки, соблюдать режим питания.