Способность организма сопротивляться вирусам, бактериям и прочим внешним агрессорам нужно беречь и укреплять с рождения и всю жизнь. Ведь потеря иммунитета, собственно, не просто создаёт предпосылки к приобретению страшных болезней, но и чревата летальным исходом.
Первые звоночки
Вы часто простужаетесь, чихаете, моментально реагируете расстройством желудка на нервозы и изменения температуры воздуха? Значит, с иммунитетом у вас, увы, не все хорошо.
Кроме того, о сбоях в иммунной системе говорят продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, увеличенные лимфоузлы.
Злостные рецидивисты
Периодическое возвращение одного и того же заболевания — рецидивы — также свидетельствуют о подорванное иммунитете.
В частности, это касается отоларингологических, гинекологических заболеваний.
Проблемы со сном должны насторожить не только с точки зрения опасности для нервной системы. Равно как и мигрени и появление, на первый взгляд, без причин сыпи.
Береги иммунитет смолоду
Как правило, первые проявления сбоев в иммунной системе начинаются в детстве. Поэтому родители, советуют врачи, должны внимательно относиться к непроходяшему чиханию и постоянному насморку у детей.
Что делать?
В первую очередь займитесь укреплением здоровья до возникновения необходимости обращения к врачу.
Употребляйте продукты, богатые витаминами. Не забывайте соблюдать питьевой режим: чистая вода — прекрасный источник здоровья.
Больше гуляйте на свежем воздухе, желательно, на природе.
Физические упражнения тоже способствуют укреплению иммунитета. Начните хотя бы с утренней гимнастики.
Вредные привычки надо забыть. А вот о том, что многие проблемы — от нерв, помните крепко: старайтесь спокойно воспринимать все происходящее. Ревность, зависть, агрессия — враги нервной системы и, соответственно, иммунитета.
В случае критичной ситуации, не медлите с обращением к врачу-иммунологу.