Иногда вопреки природе мать избегает своего младенца.

Фото: kidbooms.ru

Врачи и психологи говорят, что это послеродовая депрессия.

Бывает, что свекровь упрекает молодую маму, что та спит беспробудно, почти ничего не ест, на мужа срывается не по делу, часто плачет. Ребенком занимается вся семья, только не сама мать.

Оказывается, речь идет об особой «химии» головного мозга и изменении активности некоторых структур нервной системы. Послеродовая депрессия может развиваться сразу после выписки из роддома, а чаще – через 3-4 недели.

Как понять, что проблема есть?

Характеризуется депрессия тем, что мама не испытывает эмоциональной радости от общения с ребенком. Сон у женщины нарушен, либо короткий, либо слишком длинный, хотя ребенок спит и ест хорошо, не доставляет дополнительных проблем.

Может наступить апатия, пропасть аппетит. Часто раздражительность, агрессия, недовольство жизнью.

Нормальным является состояние, когда после родов первые 2-3 недели женщина испытывает усталость, даже грусть. Ее настроение может меняться под действием гормонов и изменившихся условий жизни. Однако, если через 3 недели психологическое состояние не улучшается, следует бить тревогу.

Причины депрессии

Медицинский психолог Никита Чернов, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации ПКБ № 1 имени Алексеева рассказал, что депрессия после родов может возникнуть на фоне неблагоприятного психологического климата в семье. А также из-за возраста. Чаще проблема возникает у мамочек, младше 18 лет или старше 40 лет.

Еще одна предпосылка – наследственность. Влияет также алгоколизм. Вызвать депрессию могут хронические недосыпы, стрессы, тяжелое течение беременности, социальная незащищенность.

Что рекомендуют врачи

Известный телеведущий и педиатр Евгений Комаровский советует внимательно отнестись к состоянию женщины. Если замечаете подавленность и угнетенность, следует мягко поговорить об этом.

Надо поддерживать у женщины веру в себя. Разумеется, помогать ей физически, эмоционально и материально. Увеличить время её отдыха. Обеспечить возможность ежедневно совершать прогулки с малышом, заниматься умеренными физическими нагрузками. Еда должна быть сложноуглеводной.

Если и это не помогает, необходимо обратиться к психотерапевту.
Принимать меры надо сразу же.

Анна Хвацкая, психолог из Московской службы психологической помощи населению говорит, что если ничего не предпринимать, депрессия может принять хроническую форму и затянуться на годы.

При этом нарушается эмоциональная связь между матерью и ребенком. Это плохо отразится на физическом и психологическом развитии малыша, на его успехах в дальнейшей жизни.

Мы публиковали рекомендации врачей, как лечить грипп при беременности. Многие противовирусные препараты и антибиотики во время беременности запрещены, отсюда и лечение особенное.