Есть мнение, что боль в спине и суставах можно убрать, наклеив в нужном месте кинезиотейп.

Кинезиотейпы распространены у спортсменов

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» рассказали и показали, что это такое. Кинезиотейп – это эластичный лейкопластырь, который наклеивается в определенных местах. Он имеет особенность — растягивается в длину и не растягивается в ширину.

Накладывают тейпы врачи, знающие анатомию. Прикладывают на мышцу в растянутом состоянии (чтобы не травмировать сосуды) и клеят рукой. Под воздействием тепла лента прикрепляется к телу.

Углы закругляют, чтобы не цеплялись за предметы одежды. Можно плавать, спать, бегать, прыгать, все, что угодно на 3-5 дней. Таким образом боль купируется без лекарств.

Кинезиотейпы направлены на мобилизацию собственных резервов организма. Они снимают напряжение с мышцы, выводят активные вещества, которые вызывают боль. Человек двигается, мышца прокачивается, лучше работает.

С помощью кинезиотейпа можно улучшить кровообращение, снизить боль, стабилизировать суставы, увеличить амплитуду движения. Мышцы и связки ощущают поддержку и быстрее самостоятельно восстанавливаются без применения медицинских препаратов.

Кому нельзя

Врач невролог Мариана Судакова рассказала, что несмотря на эффективность метода и легкость в использовании у кинезиотейпов есть существенные противопоказания. В некоторых случаях использование возможно, но с учетом ограничений. В другом случае категорически нельзя.

С осторожностью и обязательно с участием врача можно устанавливать тейпы при доброкачественных новообразованиях. При острых травматических повреждениях накладка тейпов может усилить боли, а не снять их. При болезнях почек, сердца и сосудов, когда образовалась отечность, тейпы могут ухудшить состояние.

При ишемической болезни сердца и изменениях сонной артерии наложение тейпа может спровоцировать отрыв атеросклеротической бляшки, что приведет к закупорке сосуда.

Если наложить тейп на диабетическую стопу, кожа может сняться вместе с тейпом.

Есть также другие противопоказания и особенности, в том числе аллергия на клей, материал, из которого сделана эластичная лента.
Категорически нельзя накладывать тейпы при злокачественных новообразованиях, при острых предынсультных и предынфарктных состояниях.

Нельзя, если имеются открытые переломы и раны, кожные заболевания, тромбофлебит глубоких вен‚ тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе. Противопоказано, если есть открытые и закрытые кровоизлияния, сильно выраженные боли при выполнении упражнений.

Вообще, такие, на первый взгляд, простые манипуляции с тейпами должны выполнять именно врачи, учитывая все риски и возможные последствия.