Зимой, когда свирепствуют холода и грипп – ловите ли вы себя на том, что хочется горячего шоколада? Если да, то в этом проявляется мудрость вашего тела и организма.
Как показывает наука, преимущества шоколада во время гриппа довольно велики.
В эксперименте, опубликованном на сайте Национального центра биотехнологической информации США, группа японских ученых изучала влияние ежедневной чашки шоколада на профилактику гриппа.
Исследование было проведено с участием собак, мышей, а после – людей.
Было отобрано 123 человека. Половине испытуемых было поручено выпивать чашку шоколада каждый день, а остальным – нет. Все участники исследования привились против гриппа.
Как показали результаты исследований, шоколад действует против гриппа тремя способами:
1) препятствует клеткам-мишеням поглотить вирус. Предотвращал проникновение вирусов гриппа в клетки почек собак;
2) обладает противовоспалительным действием. Проявил защитный эффект от инфекций у мышей;
3) активизирует естественный иммунитет.
Это – выводы наблюдений за группами испытуемых среди людей.
Через две недели антитела против вируса A (H1N1) существенно не различались между группами. Но в группе, употреблявшей шоколад, активность естественных киллеров (NK-клеток) была существенно выше.
Возможность увеличения количества NK-клеток и их активности подобным образом заставляет задуматься – стоит ли в случае с гриппом считать вакцины единственным средством повышения иммунитета.
Другие полезные свойства шоколада

Согласно неоднократным исследованиям, опубликованным на портале GreenMedInfo, шоколад имеет и ряд других преимуществ:
– снимает стресс и снижает артериальное давление;
– полезнее для здоровья сердца, чем статины;
– сжигает жир на животе;
– снижает риск диабета.
Шоколад – восхитительный суперпродукт. Но он также может быть калорийным, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Если вы избрали для себя горячий шоколад сугубо в качестве лекарства, вот несколько рекомендаций по выбору:
1. Только горький. Минимум 70%. Чем больше процент какао-бобов, тем меньше сахара. А процент сахара – и есть то, что отделяет шоколад как лекарство и шоколад как лакомство, притом не самое полезное.
2. По возможности – «сырой». Чем больше какао-бобы обрабатываются, тем больше разрушается полифенолов и флаванолов. Поэтому сырой шоколад – лучший источник шоколадных антиоксидантов.
3. Органический. Потому что неорганические какао-бобы могут содержать остатки опасных пестицидов, используемых в традиционном сельском хозяйстве.