С 15 марта по 1 мая — Великий Пост. 40-дневное воздержание от некоторых видов пищи очень полезно для организма. Но не всем.

Фото: cheltv.ru

Даже священники говорят, что поститься могут не все. Врачи рассказали о противопоказаниях с медицинской точки зрения.

Великий пост подразумевает подвиг – отказ от своих страстей, которые, как правило, вредны, для души и тела. Но это не насилие над собой, а осознанный выбор и понимание, для чего это нужно. Тогда все на пользу.

Однако даже духовный настрой не поможет, если есть определенные заболевания или состояния.

Объедаться – вредно для организма

Врач Игорь КОВАЛЬ (православный христианин) говорит, что церковь никому не предписывает единого подхода к питанию во время поста. Каждый сам решает, насколько он должен быть строгим, посоветовавшись со своим духовником. Если человек имеет серьезные проблемы со здоровьем, то посоветоваться надо и с лечащим врачом.

Фото: tilestwra.com

Диабетикам нельзя переходить на растительно-углеводную пищу. Это поднимет уровень инсулина. А здоровым людям вполне можно отказаться от сладостей, сладких напитков, алкоголя и сигарет. Это будет некоторым усилием над собой, но с пользой.

Не стоит забывать, что среди смертных грехов есть грех чревоугодия. Можно объесться мясом или точно также гречневой кашей – то и другое плохо, как с духовной, так и с медицинской точки зрения.

Регулярное переедание ведет к истощению поджелудочной железы, а далее – к развитию диабета. Об этом говорит диетолог Алексей Ковальков.

Дети и пожилые

Детям до 7 лет, девочкам-подросткам в период полового созревания, а также пожилым людям нельзя отказываться от белков животного происхождения. Эксперты говорят, что, к примеру, пожилым надо даже увеличить употребление белка до 120 г в день.

Беременность и материнство

Известно, что на время поста нельзя есть продукты животного происхождения: молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо и птицу. Рыбу и морепродукты есть можно только в определенные дни. Есть также требования по кулинарной обработке продуктов.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, рассказала, что беременным и кормящим мамам нельзя отказываться от привычной пищи. Растущему организму малыша необходима разнообразная пища. Женщине также требуется полноценное питание.

Всем остальным диетолог советует на время поста обязательно восполнить отсутствующие белки животного происхождения растительными. Их много в бобовых, в кашах, в цельнозерновом хлебе и макаронах из твердых сортов пшеницы. Много белка в орехах, но более 30 граммов в день не желательно. Орехи содержат много жира.

Мы писали о том, когда можно пить – после еды или до еды. Об этом подробно рассказал диетолог Алексей Ковальков.