Подборка наиболее распространенных типов галлюцинаций – от зрительных до тактильных – а также их причины

Фото: nevrologica1.ru

Галлюцинации или ложные ощущения происходят гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд.

Одно исследование, опубликованное на портале jamanetwork.com, показало: примерно каждый 20 человек (в общей популяции) испытывал галлюцинацию хотя бы раз в жизни. Не связанную с наркотиками, выпивкой или сновидениями.

Предлагаем подборку наиболее распространенных типов галлюцинаций – чтобы вы знали, чего ожидать, если когда-нибудь окажетесь в такой ситуации.

Визуальные галлюцинации

Визуальные галлюцинации – это когда видишь что-то, чего на самом деле нет. По данным Американской академии офтальмологии, они часто являются результатом приема определенных лекарств или их комбинаций.

Зрительные галлюцинации также могут сопровождать такие недуги, как слабоумие, мигрень или алкогольная зависимость.

Фото: rusinfo.info
Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации – это когда человек слышит то, чего не существует. Согласно News Medical, это наиболее распространенный тип галлюцинаций.

Он, как правило, обнаруживается у пациентов с шизофренией. Также часто встречается у скорбящих людей, которые могут слышать голос любимого человека, ушедшего из жизни.

Тактильные галлюцинации

Тактильные галлюцинации – это когда чувствуешь кожей или телом что-то, чего на самом деле нет. И это почти всегда результат алкоголизма или злоупотребления наркотиками (кокаин или амфетамины), как сообщает Medical News. Типичные тактильные галлюцинации – ощущение ползающих по коже насекомых или змей.

Проприоцептивные галлюцинации

Проприоцептивные галлюцинации – так называемые галлюцинации позы – базируются на таких переживаниях, как парение, полет или выход из тела. К ним относится и ощущение, будто вы целиком или частично находитесь в другом месте – не там, где физическое тело. А также – то, когда человек чувствует фантомные конечности.

Фото: politeka.net
Обонятельные галлюцинации

Эти типы галлюцинаций связаны с запахом, которого не существует. По мнению консультантов Counselors Soapbox , это – один из самых редких типов галлюцинаций. Согласно News Medical, эти запахи обычно неприятные, например, рвота или фекалии.

Такие галлюцинации могут возникать из-за эпилепсии. Или в результате повреждения определенных сегментов головного мозга, что отвечают за обоняние (обонятельная луковица, кора головного мозга).