Бывает, что икота длится сутками, неделями и даже месяцами. Тогда врачи начинают серьезно обследовать человека.

Механизм действия

Александр Мясников, говоря в передаче «О самом главном» на какие заболевания указывает икота, разъясняет ее механизм действия.

В механизме этой непроизвольной физиологической реакции задействованы диафрагма и межреберные мышцы, которые, судорожно сокращаясь, инициируют короткий вдох, а внезапное закрытие при этом дыхательных путей надгортанником сопровождается характерным звуком. Но что заставляет межреберные мышцы судорожно сокращаться?

«Диафрагма иннервируется двумя (правым и левым) диафрагмальными нервами, которые берут начало в области шеи (сегменты СIII — CIV). Причиной непрекращающейся икоты становятся патологии, ведущие к поражению структур рефлекторной дуги,» — объясняет доктор Мясников.

В зависимости от характера поражения, икоту называют центральной и периферической.

Инсульт

При поражении структур центральной нервной системы, какое наблюдается при различных инсультах, поражаются и эти нервы. Поэтому икота нередко сопровождает начальные стадии инсульта. И не только. Длительная некупируемая икота центрального происхождения может быть симптомом опухоли головного мозга и его ствола. Аневризма мозжечковой артерии также может приводить к икоте.

Икота может подсказать врачу о травме головного мозга, сопровождаемой формированием гематомы. Суть в том, что и аневризма, и опухоль, и гематома сдавливают определенные нервные окончания. Центральная икота может быть как симптом при эпилепсии, менингите и энцефалите. Неврологическая симптоматика при этом может быть разной, но икота возможна во всех случаях.

Инфаркт

Обычно во время сердечного приступа пациенты испытывают сильную боль в груди. У инфаркта симптомов много. Но врачи скорой помощи прекрасно знают, что если при этом у больного непрекращающаяся икота — дело точно идет к инфаркту.

При нарушениях сердечного ритма повышается возбудимость окончаний блуждающего нерва. Такая икота называется периферической, она приходит при поражении диафрагмального нерва. Поэтому кардиологи осведомлены о столь нетипичном предвестнике инфаркта.

Проблемы с желудком и кишечником

Еще один пример периферической икоты при заболеваниях ЖКТ. Диафрагмальный нерв поражается и вызывает непроизвольную икоту при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, панкреатите, различных новообразованиях пищевода, поджелудочной железы и желудка. Наиболее частая причина сдавления – панкреатит или рак поджелудочной железы, сообщает медицинский портал

«По мере роста опухоли икота становится сильнее и происходит все чаще, ее невозможно остановить. Иногда единственным способом помощи больному становится иссечение диафрагмального нерва», — сообщает издание.

Недавнее исследование британских ученых выявило прямую связь икоты и рака желудка. Как пишет издание Express, британские онкологи призвали пациентов более внимательно относиться к такому, на первый взгляд достаточно безобидному сигналу, как икота.
Мясников считает, что даже гастрит может спровоцировать икоту.

Органы дыхания

Заболевания органов дыхания, в частности, ларингит, бронхит и пневмония, а также опухоли средостения также могут вызывать икоту вследствие раздражения диафрагмального нерва.

Александр Мясников подчеркивает, что нерв проходит через шею, поэтому любое воспаление, связанное с дыхательной системой, способно вызвать икоту.

«Даже если у вас лимфоузел на шее воспалился, я уж не говорю о щитовидной железе, зобе, — все это может вызвать непрекращающуюся икоту, и лечить надо основное заболевание», — говорит Александр Мясников.

Отравление

Всем известна икота пьяниц. Это классический пример токсической икоты. Медицинский портал INVITRO рассказывает, что такой симптом возникает при нарушениях обмена веществ вследствие поражения нервов токсинами, накапливающимися в крови.

Алкоголь, как известно, тоже отравляет кровь.

«Токсическая икота может развиваться при приеме лекарств, том числе антибиотиков, морфина, при химиотерапии при онкологии, а также от наркозе, при эпидуральной анестезии», — пишет портал.

Коронавирус и герпес

Портал INVITRO также сообщает о непроходящей икоте у пациентов с герпесом. Предполагается, что вирус, который живет и размножается в нервных ганглиях, иногда запускает патологический процесс.

Но вот и другой, молодой и очень злой вирус — SARS-CoV-2 — заявил о себе.

«Постоянная икота может быть одним из симптомов коронавируса. Об этом говорится в отчете, опубликованном в журнале The American Journal of Emergency Medicine, пишет The Sun. «Это первый отчет о стойкой икоте в качестве жалобы у пациента с положительным результатом на COVID-19 в литературе по экстренной медицине», — сказано в публикации.

Замкнуло!

Науке известен один случай возникновения длительной икоты, не связанный с заболеванием, но причиной было все то же повреждение диафрагмального нерва. Врачей насторожило, что частота сокращений диафрагмы была равной частоте сердечного ритма. В итоге выяснилось, что у больного стоял кардиостимулятор, поврежденный провод которого замкнул на диафрагмальный нерв.

Несчастный Осборн

Британец Чарльз Осборн известен медицине, как человек, который непрерывно икал в течение 68 лет.
Сам он впоследствии приспособился и даже научился извлекать выгоду из своего состояния. Он был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Чарльз начал икать в 1922 году. Приступ икоты начался в тот момент, когда он резал свинью. И не заканчивался до до 1990 года — за год до смерти. Сначала он икал 40 раз в минуту, с годами темп замедлился до 20 раз.

Осборн был женах и имел детей. За свою жизнь он икнул около 715 миллионов раз. Умер Осборн от язвы желудка. А как мы знаем, даже гастрит может спровоцировать икоту.

Может, его лечили как-то не так?