Синие круги под глазами – это не только эстетическая проблема. Это может свидетельствовать о серьезных болезнях.

Врачи рассказали, какие органы следует проверить в первую очередь.

Сердце и сосуды

Врач терапевт Владимир Диденко рассказал, что изменение цвета в подглазной области может быть разного оттенка. Опытный врач может заподозрить, с каким органом возникла проблема. Чаще – это патологии сердца и сосудов.

В подглазной области очень тонкая кожа и практически нет жира. Поэтому при застойных явлениях может наблюдаться синева. Кровь в этом месте застаивается из-за нарушений кровообращения.
Если синева под глазами сочетается с быстрой утомляемостью, нервозностью, отеками ног, одышкой, то надо обязательно исследовать сердце и сосуды.

Щитовидка

Проблемы со щитовидной железой могут вылиться в гипотиреоз или гипертиреоз. То есть, функция этого важного органа будет либо сниженной, либо слишком активной. Первый признак будет на лице в виде синих кругов. Далее появится изменение настроения, ухудшение памяти, сонливость, дрожание рук, проблемы с давлением и сердцебиением, с весом и аппетитом.

Нарушается также терморегуляция, человека бросает в пот, либо зябко даже в теплом помещении. У женщин в добавок возникают проблемы с месячными, у мужчин – с эрекцией.

Легкие

Кандидат медицинских наук Ксения Бочарова говорит, что темные круги под глазами могут свидетельствовать о заболевании легких. Дыхательная система, в которой задействованы легкие, бронхи, нос, могут из-за патологий работать не в полную силу. Отсюда кислородное голодание и появление синих кругов под глазами.

Кровь

Если круги под глазами фиолетового цвета, следует сдать кровь на анализ и проверить уровень гемоглобина. При анемии в организме не хватает кислорода.

Печень и желчный пузырь

«Синими» называют и темные круги под глазами, которые могут быть при этом желтовато-коричневого цвета. Следует проверить органы ЖКТ. Возможны проблемы с печенью, желчным пузырем, поджелудочной. Плохой отток желчи приводит к изменению цвета кожи под глазами.

В любом случае синие круги под глазами – повод обследоваться. Опытный врач увидит, если синева возникает только к вечеру после переутомления или после физического труда, а на утро проходит, то все нормально. Такая синева сочетается нередко с покраснением глаз.

Доктор сможет отличить проблему при аллергических реакциях – воспаляются глаза, возникают синие круги под глазами. Может быть это наследственность. нормой является анатомическая особенность, с которой человек родился на свет.

Мы писали, что известный врач Александр Мясников считает жир на животе самым опасным.