Изюм особенно нужен весной. Он наполнит ослабленный после зимы организм органическими кислотами и минералами, витаминами A, В1, В2, В3, В4.

Благодаря высокому содержанию железа полезен изюм при низком гемоглобине и сниженном иммунитете.

Сладкий, а зубы не портит

Полезная сладость хороша для детей и взрослых. Она защищает зубы от кариеса и слизистую рта от воспалений. В изюме есть вещества, которые подавляют размножение бактерий во рту, вызывающие кариес и воспаление десен.

А еще изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что имеет уникальный сбалансированный состав витаминов и минералов для сердца и сосудов.

Кроме того, он успокаивает нервную систему. Поэтому горсть изюма в день, как для гиперактивного ребенка, так и для «стрессующих» родителей будет весьма кстати.

Больше кислорода

В изюме много железа. Этот элемент участвует в транспортировке кислорода в ткани. Железо входит в состав гемоглобина – белка, из которого состоят красные тельца крови эритроциты. А значит, будет полезно употреблять продукт тем, кто склонен к анемии, чей организм ослаб из-за болезней органов дыхания. В частности, после коронавирусного заболевания.

Какой изюм лучше

Для изюма выбирают только те сорта винограда, что имеют мясистую ягоду и тонкую кожицу. Сушат его либо на солнце, что получается быстро, либо в тени. Еще быстрее, если окунуть грозди в содовый раствор, чтобы нарушить кожицу. Из таких ягод влага уйдет за 4-5 дней.

Но более полезным, более мягким считается виноград, высушенный в тени. Процесс этот долгий. Поэтому и «вяленые» ягоды стоят дороже.
Однако, многое еще зависит от того, что ждет изюм после попадания на фабрику. Независимо от того, как высушили – на солнце или в тени, изюм моют, очищают, дополнительно высушивают.

А далее для красивости могут обработать разрешенными к использованию химикатами — сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами. Отсюда вывод – самый некрасивый изюм все же полезнее.

Как выбрать «правильный» изюм

Виноград после высыхания становится темнее. Если же изюм прозрачен и бледен, его обработали сульфитами. Хочется больше натуральности, тогда лучше выбирать черный, коричневый, светло-коричневый продукт, а не золотисто прозрачный.

Чтобы не ошибиться в выборе, раздавите изюминку пальцами, разотрите ее и увидите, есть ли внутри личинки. В нормальном изюме все должно быть чисто.

Хороший продукт всегда матового цвета, сморщенный, но с неповрежденной кожицей. Он не пересушен, но и не слишком влажный, иначе правила сушки были нарушены. Вкус у изюма сладкий, но не кислый. Плохо, если чувствуется горчинка или горелый вкус.

Изюм с хвостиками – самый качественный. Это значит, что продукт не прошел механическую обработку, целостность ягод не была нарушена. Сроки хранения такого продукта значительно выше. Ведь именно с плодоножки он начинает гнить.

Изюм перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть. С водой удалится пыль, а также часть химикатов. Горячей водой промыть или холодной, не имеет особого значения.

Мы писали про салат из черемши, который подается в ресторанах. Однако вы сами можете приготовить его дома, зная рецепт.