Пост — не диета, однако отказ от мяса для многих является трудным испытанием, пройти которое поможет правильный подбор продуктов.

Мясо — прежде всего источник белка и других необходимых человеческому организму веществ. Маленький кусочек мяса насыщает быстрее, чем миска овощного салата и даёт больший запас энергии. Вот поэтому людям, работающим физически, трудно быть вегетарианцами.

Но в природе есть немало иных источников белка помимо мяса. Так что вполне можно безболезненно обойтись без отбивных и гуляша.

Волшебная тыква

Речь идёт о тыквенных семечках, которые вполне могут заменить говяжью котлету.

На 100г семечек тыквы приходятся 19г белка, а также железо, кальций, магний, витамины А и С, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Конечно, грызть семечки не совсем прилично. Но их можно сочетать с другими продуктами. Так, поджаренные тыквенные семечки добавляют в зеленые салаты, в тыквенный суп или домашний соус песто. Они не хуже кедровых орехов!

Лобио

Некоторые утверждают, что секрет кавказского долголетия в употреблении зелени и фасоли в больших количествах. Фасоль (лобио — по-грузински) используется и как самостоятельное блюдо, и как начинка в пирогах.

Фасоль — один из лучших источников белка: его содержится 21г в 100г продукта. Это настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Кальций, магний, фосфор, калий, сера. Витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Железо, цинк, йод, марганец, селен.

Ну, а умело приготовленная фасоль — это очент вкусно! Не зря же ее так активно используют в национальных кухнях в средиземноморских странах, Ближнего Востока, Греции, стран Закавказья, Центральной и Латинской Америки.

Перед приготовлением фасоль замачивают. А потом можно тушить с помидорами с грецкими орехами и зеленью, делать супы и салаты.

Земляной орех

Арахис или земляной орех относят к бобовым. И, в самом деле, по энергетической ценности он не уступает фасоли. И даже круче, ведь в 100г арахиса — 26г белка.

Земляной орех богат аминокислотами, содержит квлий, кальций, железо и магний.

Как вариант вкусного постного блюда — бутерброд с арахисовым маслом. Только не увлекайтесь: в больших количествах это серьезный удар по фигуре!

Пост, напомним, это — не способ похудеть и не разгрузочные дни. Это, прежде всего, очень серьезная работа над собой, преодоление своих пороков, стремление стать лучше, чище душой и поступками. К тому же, отказ от мясных и других продуктов не каждому взрослому под силу. А уж детям и вовсе делаются в пост положены послабления.