Некоторые серьезные болезни можно разглядеть буквально на лице.

По словам специалистов, не стоит сразу пугаться и ставить себе диагноз. Сигнал дан для того, чтобы посетить врача.

Асимметричное лицо – возможен инсульт

Известный доктор и телеведущий на первом канале «Россия-1» Александр Мясников рассказал о том, что инсульт можно иногда не заметить, особенно, если произошел он ночью. Он рекомендует утром взять за привычку всегда смотреться в зеркало.

Если инсульт случился, на лице это видно. Выраженная асимметрия лица, чаще слева, указывает на этот опасный факт. Причем мышцы словно «заснули». Улыбнуться получиться лишь половинкой губ.

Врач даже привел пример из собственной жизни, когда асимметрию на его лице увидела утром жена.

Желтые бугорки – признак приближения сердечного приступа

Если вокруг глаз появились желтые бугорки, то это может сигнализировать о повышенном уровне «плохого» холестерина. А это в свою очередь зачастую ведет к сердечному приступу. Стоит посетить кардиолога и сделать ЭКГ.

Появились волосы на лице у женщины – проверьте яичники

Из-за нарушения гормонального баланса может возникнуть поликистоз яичников (кисты обоих яичников). А это может выражаться началом роста волосков на лице у женщины. Если заметили такое, стоит посетить эндокринолога.

Мелкие морщинки – щитовидка и поджелудочная просят о помощи

Лицо вдруг состарилось быстро, мелкие морщинки вопреки возрасту появились на лице, следует посетить эндокринолога, сдать анализы на гормоны щитовидной железы и на сахар. Такие симптомы могут возникать при гипотиреозе, а также при диабете.

Бледность лица – анемия

Бледное лицо признак не аристократичности, а анемии. Если заметили, что румянец пропал, а к этому добавилась повышенная утомляемость, сонливость, то можно заподозрить анемию. Анализ крови покажет, сколько железа в крови и каков гемоглобин. Откладывать визит к терапевту не стоит.

Подбородок скосился – опасный признак апноэ

При апноэ подбородок становится «скошенным», уменьшается шея и челюсть. Это состояние – апноэ, опасно для жизни. Может произойти неожиданная смерть, во время сна. Человек просто перестает дышать на несколько секунд, что достаточно, чтобы умереть.

Дополнительные признаки этого состояния – сильный храп по ночам, усталость с самого утра и головные боли.

Аутоиммунные болезни отражаются сыпью

Если на лице появилась мелкая сыпь красного цвета преимущественно на щеках, словно бабочка распахнула крылья, то это может быть признаков волчанки. Плотная зудящая сыпь говорит о том, что организм не усваивает глютен. Болезнь называется целиакия.

Луноликость – гипофиз под ударом

Лицо стало одутловатым, словно луна – признак опухоли гипофиза, либо опухоль надпочечников. При такой болезни есть не только внешние признаки на лице, но и повышение артериального давления, изменение состава крови. Ожирение происходит в верхней части тела.

Мы писали, что доктор Александр Мясников не всегда видит необходимость в лекарствах, когда у человека повышается давление до средних показателей.