Зарубежные психологи рассуждают, почему людям свойственно распознавать образы и лица, придавать человеческие черты объектам и существам

Кадр из телешоу «Dogs Behaving (Very) Badly»

Большинство людей хоть время от времени, но разговаривают со своими домашними животными или комнатными растениями.

Профессор поведенческих наук из Чикагского университета Николас Эпли утверждает, что разговаривать с питомцами или растениями – это не только абсолютно нормально, но и признак высокого интеллекта.

Есть такое явление – антропоморфизм. Приписывание человеческих качеств объектам и существам, которые людьми не являются.

«Исторически антропоморфизация считалась признаком ребячества, глупости, – рассказывает Эпли в одной из статей, опубликованных на портале Quartz. – Но это неверный взгляд. Это – естественный побочный продукт человеческого интеллекта, который и делает людей такими уникально умными».

По словам Эпли, люди – единственный вид, которому это свойственно. И причина в том, что наш продвинутый интеллект позволяет нам распознавать лица повсюду. Даже там, где их просто нет.

«Вдумайтесь, – пишет он, – Человек способен испытать даже смущение или стыд – перед лицом, которого не существует! Или во время разговора с объектом / существом, которое неспособно понять нас!»

Кадр из х/ф «Изгой»

По словам профессора, люди с развитым социальным интеллектом имеют большую склонность к антропоморфизму.

Портал психологического здоровья Psych Central утверждает, что для одиноких людей это характерная черта. Так выражается необходимость и поиск социального взаимодействия, если с другими людьми этого не получается.

Согласно ученым-эволюционистам, свойство наделять что угодно человеческим лицом и мыслями развилось как способ обезопасить себя. Например, это помогает нам мгновенно отличать лица друзей от врагов, сообщает Quartz.

Существует феномен, известный как парейдолия. Это когда разум пытается найти привычные образы там, где их нет. К примеру, когда мы приписываем вдумчивый разум вещам, которые не могут иметь рациональных человеческих мыслей.

Некоторые ученые предполагают, что видение лиц и человеческих качеств там, где они отсутствуют, может для нашего разума быть способом осмыслить какую-то неожиданную, спонтанную информацию. А также распознать искусство в хаосе, сообщает канал Vox на Ютубе.

Некоторые даже считают, что этим объясняются многие паранормальные явления. Например, когда кто-то видит лица мертвых или духов на кладбище или в старых домах.