Неприятный ком в горле, дрожь в руках, скачки давления — всего этого в волнительные моменты можно избежать

Бороться со стрессом можно и нужно Фото: kvd-moskva.ru

Со стрессовыми ситуациями мы сталкиваемся довольно часто. Волнуемся за детей, за себя, переживаем по всякому поводу, выбивая себя из колеи и нанося вред здоровью. А, между тем, владея определенными знаниями по природе стресса, вполне можно приобрести олимпийское спокойствие.

Время «икс»

Вам нахамили, пришло неожиданное плохое известие или нужно срочно выступить перед незнакомой аудиторией, короче, создалась стрессовая ситуация. Как быть? Можно, конечно, «забить», расплакаться и уйти. Но это не решит проблему, более того, стресс никуда не денется. Что делать?

Во-первых, дышите! Участилось сердцебиение — делайте вдох и считайте до четырех. Задержите воздух на такое же время, затем также «на четыре» выдыхайте.

Во-вторых, посмотрите в другую сторону. Причем, как в прямом смысле – переведите взгляд на отвлеченный предмет, посмотрите с другого ракурса, если есть возможность, пройдитесь по воздуху или зайдите в другое помещение, так и в переносном: в конечном итоге, что случилось — случилось, и это надо принять.

Если испытваете стрессовое состояние — можно отвлечься на медитацию или правильное дыхание Фото: polza-vred.su

В-третьих, можете «заесть» стресс. Да, конечно, врачи-диетологи не очень одобряют привычку заедания волнительных моментов, но если ничего другого не остается, то конфетка или маленький кусочек шоколада помогут наладить баланс в организме, а попросту подпитают его гормоном счастья.

В-четвертых, не оставайтесь один на один с проблемой. Сделанный звонок другу или родному человеку поможет легче выдержать удар. Даже звуки дорогого голоса способны придать уверенности, почувствовать поддержку. Ну, а если вас еще поймут, ободрят и дадут добрый совет — совсем хорошо.

Оставьте стресс за порогом

Зачастую, попав «под раздачу», мы срываемся на окружающих. И, что еще печальнее, первыми  жертвами становятся близкие — дети, супруги, друзья и коллеги. Помните: они ни в чем не виноваты, да и вообще никто ни в чем не виноват! Сливание негатива, в конечном счете, только усугубит ситуацию — сработает правило бумеранга, и стресс, вместо того, чтобы исчезнуть, вновь вас настигнет, но уже с тыла.

Поэтому плохое настроение и личные неприятности оставляйте за порогом места работы. Больше ходите пешком в «плохой день» — физическая нагрузка благоприятно скажется на общем состоянии.

В «плохой» день после работы прогулятесь вместо поездки на автобусе — это поможет привести мысли и настроение в порядок Фото: ok.ru

Неплохо срабатывает правило «смывать» негатив. Придя домой примите душ или хотя бы умойтесь холодной водой, побалуйте себя любимым лакомством. Заведите свои ритуалы. Например, утром, умываясь, желайте здоровья себя, родным и всему миру. Увидите, как психологический настрой поможет справиться с неприятностями.

Кровная зависимость

Почему одни люди вспыхивают как спичка даже при ничтожном поводе к волнению, а другие, наоборот — остаются спокойными даже случись вселенский потоп? Удивитесь, но не последнюю роль играет группа крови человека, влияющая на выработку гормона кортизола, от которого зависит способность держать удар.

Люди с редкой первой группой крови, например, испытывают дефицит этого гормона. Зато адреналина у них — океан! Что тоже не плохо, если научиться пользоваться правильно. Эти люди, условно говоря, действуют по сиюминутному порыву.

Обладатели второй группы чаще других близко воспринимают к сердцу все с ними происходящее — и плохое, и хорошее. Им нужно больше всего беречься от стрессов и учиться реагировать не так болезненно на ситуацию.

Научитесь делать самомассаж или попросите кого-нибудь размять вам плечи и шею — это снимает и эмоциональное напряжение Фото: oamebel.ru

Скандинавским спокойствием на зависть всем обладают носители третьей и четвертой групп крови. Их практически ничем нельзя возмутить и подвигнуть к активному реагированию на обстоятельства.

Стелем соломку

«Знал бы, где упал, соломку бы подостлал» — говорят в народе. По большому счету, мы знаем в какие «воронки» может упасть для нас стресс, что заставит переживать, откуда ждать подвоха. Следовательно, нужно научиться быть готовым к стрессовой ситуации.

На все случаи жизни отличным средством профилактики стресса является движение. Физзарядки, йога, пробежки и прогулки, да все, что угодно, только не сидите на одном месте.

Старайтесь проанализировать проблемы, четко разграничьте то, что исправить можно, и что — не зависит от вас. Обозначьте цели и двигайтесь по направлению к ним, причем, не отвлекаясь ни на что. Планируйте задачи на день, и только решив их, позволяйте себе заниматься чем-то более приятным. Лучше начинать с самого сложно, это как «съесть лягушку натощак», зато потом вас ждут позитивные и радостные мероприятия.

И еще один совет: научитесь делать массаж! Массирование ступней, пальцев, а уж тем более плеч и спины очень расслабляет и помогает справиться с волнением.