Американские исследователи выяснили, что арт-терапия – эффективный подход в лечении многих психических и физических недугов – от зависимости и депрессии до слабоумия

Фото: center37.com

Когда изобразительное искусство применяется как техника лечения, это называется арт-терапия. Её используют как при работе с терапевтом или тренером, так и самостоятельно – дома или на групповом занятии.

К видам арт-терапии (далее – АТ) относятся:

– рисование

– ведение журнала

– лепка из глины

– мозаика

– создание коллажей

– изготовление карт

– музыкальная терапия

и другие.

Согласно Американской ассоциации арт-терапии, творческий процесс связан с художественным самовыражением.

Поэтому АТ помогает людям разрешать конфликты и проблемы, развивать социальные навыки, контролировать свое состояние и поведение, снижать стресс, повысить самооценку.

Фото: pd55.ru

Сегодня АТ используется в:

– психиатрических учреждениях

– больницах

– школах

– приютах

– домах престарелых

– реабилитационных центрах.

AT может помочь справиться с такими состояниями, как:

– депрессия

– тревожность

– посттравматическое стрессовое расстройство

– фобии

– хроническая боль

– пагубные пристрастия

– рассеянность

– слабоумие

– расстройства пищевого поведения

– шизофрения

и другие.

Остановимся подробнее на самых явных преимуществах АТ, подтвержденных недавними исследованиями Национального центра биотехнологической информации (США):

1. Помогает снять стресс

АТ помогает людям обрабатывать и выражать свои чувства. В том числе те, которые подавлялись, а то и вовсе были «похоронены». Это помогает преодолеть стресс, депрессию и тревожность.

Кроме того, АТ способствует увеличению выброса дофамина в мозг. Дофамин связан с такими чувствами, как возбуждение и счастье.

Фото: sochi.gifthorse.ru

2. Дает творческий выход

Эмоциональная разрядка. Самовыражение.

Люди сообщают, что им легче отпускать обиду, разочарование, гнев, беспокойство и другие эмоции, когда они занимаются чем-то творческим.

Арт-терапевты часто рекомендуют пациентам использовать художественные выражения «в свободной форме». Это улучшает обработку сложных чувств.   Позволяет проявить эмоции, которые нельзя выразить словами.

3. Повышает внимательность

Создание чего-то, поиск способов художественного самовыражения «вынуждает» разум замедлиться. Дает ему отдохнуть и сконцентрироваться. При определенном настрое – даже войти в «состояние потока».

4. Предполагает групповую поддержку

Когда творческий процесс протекает в группе, это способствует укреплению здоровых связей с другими людьми, взаимной поддержке.

Было показано, что этот подход помогает людям, страдающим депрессией, пожилым людям, детям школьного возраста и ветеранам.

Он также развивает способность сопереживать и принимать других.

5. Развивает мелкую моторику

AT используется некоторыми эрготерапевтами для развития мелкой и крупной моторики, ловкости и скорости пальцев. А также – и зрительно-моторной координации.

Среди пожилых людей было доказано, что АТ стимулирует умственные процессы. Это обеспечивает защиту от слабоумия.

6. Ускоряет выздоровление и облегчает боль

Американское онкологическое общество (АОО) считает АТ прикладной медициной, которая может помочь людям вылечиться от серьезных заболеваний: рак, болезни сердца, хроническая боль и поведенческие проблемы.

Фото: blog.postel-deluxe.ru

Удобство АТ в том, что не нужно быть «хорошим» в искусстве. Цель – получать удовольствие от процесса, а не зацикливаться на результате.