Зарубежные исследования доказали, что технология ВР помогает бороться с рядом недугов – от аутизма и фобии, до наркозависимости.

Фото: geneticliteracyproject.org

Виртуальная реальность (далее – ВР) – это проекция трехмерного изображения на экран через гарнитуру. Ее генерирует компьютер. Она помогает погрузить зрителя в определенный «сценарий».

Например, покупка продуктов в магазине или поездка по городу. Или нечто более экстремальное.

Эта технология обычно используется в развлекательных целях. Но также были доказаны и ее лечебно-корректирующие возможности – от развития сочувствия до лечения аутизма.

ВР может помочь побороть фобии, тревожность или пагубные зависимости. Мы перечислим 4 проблемы со здоровьем, которые потенциально можно вылечить с ее помощью.

1) Страхи и фобии

Когда перед человеком модулируется нечто, что вызывает у него ужас, это – его возможность преодолеть фобию. ВР дает терапевту полный контроль над процессом. А для человека она абсолютно безопасна.

Исследование, проведенное учеными из Университета Барселоны, показало, что опыт после терапии ВР снижает страх смерти. Об этом ранее сообщал и оздоровительный портал Medical Daily .

2) Аутизм
Фото: coitor.com

Исследователи из Университета Ньюкасла в Великобритании недавно запустили программу иммерсивного лечения (погружение в виртуальную среду).

Она показала, что дети с расстройством аутистического спектра гораздо лучше справляются со страхами и фобиями после использования ВР.

Программируемое событие / ситуацию / картину можно адаптировать к страху каждого отдельного ребенка.

3) Наркозависимость
Фото: www.rtlnieuws.nl

Рано или поздно наркоманы покидают лечебные учреждения и возвращаются в «реальный мир». Здесь им трудно бороться с зависимостью.

Особенно когда жизнь так щедра на искушения. И то и дело подворачиваются удобные случаи – например, тесная домашняя вечеринка, где всегда найдутся наркотики. 

В Высшем колледже социальной работы Хьюстонского университета провели исследование на эту тему.

Оно показало, что моделирование этой ситуации в ВР лучше подготавливает наркозависимых к подобному в реальной жизни. Повышает их способность сопротивляться рецидиву.

4) Улучшение координации для людей с глаукомой
Фото: vr-game.ru

Глаукома с хроническим заболеванием глаз чревата для больного риском потери равновесия, падения и травм.

Согласно пресс-релизу Американской академии офтальмологии, исследование показало, что ВР улучшила координацию участников с глаукомой на 30-40% по сравнению со здоровыми участниками.