Признаки явных проблем с простатой, и кто входит в группу риска

Фото: eurotreatmed.co.uk

Рак простаты: от проблем с мочеиспусканием до отеков. На что следует обратить внимание, а также кто и почему подвержен более высокому риску заболевания.

 

Рак простаты – один из наиболее часто диагностируемых типов рака у мужчин. По данным Американского онкологического общества, он стал причиной почти 27 000 смертей в прошлом году. 

Возможные проблемы с простатой необходимо уметь распознавать как можно раньше. Каковы первые признаки рака простаты?

– Частое мочеиспускание;

– Другие проблемы с мочеиспусканием;

– Болезненная эякуляция;

– Кровь в моче или сперме;

– Боль или скованность в бедрах, пояснице или верхней части бедер.

Фото: www.verywellhealth.com

«Впрочем, на ранних стадиях рак простаты, как и большинство других видов рака, может протекать спокойно, без этих ярко выраженных симптомов», – говорит Джеральд Чодак, доктор медицинских наук, уролог из Чикаго.

Для многих мужчин первым признаком проблем с простатой являются изменения с мочеиспусканием.

Но проблемы такого рода могут говорить и о доброкачественном увеличении железы. Это заболевание называется гиперплазией, оно часто встречается у мужчин старше 40 лет.

Тем не менее, любые изменения в мочеиспускании должны быть оценены врачом. 

На поздних стадиях рак простаты может вызвать отек ног и боль в костях, ведь он распространяется на другие части тела.

Группы риска

Некоторым группам населения следует более серьезно относиться к потенциальным симптомам, поскольку они подвержены более высокому риску заболевания. Среди них:

1. Люди пожилого возраста 
Фото: www.envestors.co.uk

Чем старше мужчина, тем больше у него шансов заболеть раком простаты. Однако рак можно диагностировать в гораздо более молодом возрасте – даже в 28 лет. А мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, как правило, болеют более агрессивными формами заболевания. 

2. Люди афроамериканского происхождения
Фото: pixnio.com

По данным Национального института рака (США), афроамериканцы болеют раком чаще всего. Более того, они более чем в два раза чаще умирают от рака простаты, чем белые мужчины.

3. Люди с «раковой» наследственностью
Фото: img.huffingtonpost.com

Проблемы с предстательной железой часто передаются по наследству. По данным Национального института рака, мужчина, у которого один ближайший родственник (отец или брат) с раком простаты, имеет высокий риск развития этого заболевания.

И риск, естественно, увеличивается – если таковых в семье больше одного.

4. Люди с избыточным весом
Фото: img.joinfo.com

Сам по себе избыточный вес не повышает риск развития рака простаты. Но исследователи полагают, что это может повысить риск диагностирования более поздней и агрессивной формы заболевания.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Prostate Cancer and Prostatic Diseases – у мужчин с избыточным весом во время операции был более агрессивный и прогрессирующий рак, чем у тех, кто не страдает ожирением.

5. Люди, у которых еда с высоким содержанием жиров в рационе
Фото: d2l8h2eumdtj2d.cloudfront.net

Американское онкологическое общество утверждает: у мужчин, которые едят большое количество красного мяса или молочных продуктов с высоким содержанием жира, несколько выше вероятность развития рака простаты. 

Способ приготовления мяса также имеет значение.

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые ели много красного мяса, приготовленного при высокой температуре, имели на 40% больше шансов заболеть раком простаты.

___________________________

Информация в данном тексте не является руководством по самолечению. «Туапсинские вести» настоятельно рекомендуют обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация была представлена для ознакомления.